年假都是什么时候开始放?

全部回答

    年休假由用人单位根据生产经营情况,考虑职工意愿统筹安排。根据国务院《职工带薪年休假条例》第五条、人力资源社会保障部《企业职工带薪年休假实施办法》第十条规定,职工带薪年休假,由用人单位根据生产经营工作的具体情况,考虑职工本人意愿,统筹安排。
  用人单位确因工作需要不能安排职工年休假的,经职工同意,可以跨1个年度安排。  用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的200%另行支付未休年休假工资报酬;用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入,无需另行支付工资报酬。
    国务院《职工带薪年休假条例》 第五条 单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。 年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。
  单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。 单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。  对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。
   人力资源社会保障部《企业职工带薪年休假实施办法》 第十条 用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。
     用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。