淝水之战中郗超是一个怎样的形象?作者是用什么手法刻画的?

全部回答

    郗超生于公元336年,卒于公元377年,而淝水之战发生于公元383年。 郗超生平简介:郗超[公元三三六年至三七七年]字景兴,一字嘉宾,高平金乡人,郗愔之子。生于晋成帝咸康二年,卒于孝武帝太元二年,年四十二岁。
  少卓荦不群,善谈论。桓温辟为参军,倾意礼待。时王珣为温主簿,亦为温所重。  府中语云:“髯参军,短主簿,能令公喜,能令公怒。”温有不臣之志,超为之计谋,遂定废立。谢安尝诣温论事,温令超卧帐中听之。
  风动帐开,安笑道:“郗生可谓入幕之宾。”累迁司空左长史,以母忧去职。服终,历除散骑常侍,临海侯,皆不起。先愔而卒。愔哀悼成疾。门生用超遗言,呈书一箱。    愔发视,则悉为与温往反密计,大怒道:“小子死晚矣!”便不再哭。

  超著有文集十五卷,(《隋书经籍志》作九卷。此从《唐书志》)传于世。  淝水之战:公元383年发生的淝水之战,是偏安江左的东晋王朝同北方氏族贵族建立的前秦政权之间进行的一次战略性大决战。战争的结果,是弱小的东晋军队临危不乱,利用前秦统治者苻坚战略决策上的失误和前秦军队战术部署上的不当而大获全胜,成为中国历史上以弱胜强的著名战例之一。