好人一生平安”,是真的吗?为何许多好人会遭人陷害呢?

“好人有好报,好人一生平安”,是真的吗?为何许多好人会遭人陷害呢?

全部回答

    我认为“好人有好报,好人一生平安”是真的,但我觉得这里面有几个问题需要说探讨一下: 第一,什么是"好人" 所以提出这个问题,是因为"好人"的评价标准比较模糊。如果以个人的感情为评价依据,那么这个人对家人是个好人,但不能决定对社会而言一定就是个好人。
  而如果以社会的公众评价为标准,也很难说人们能一致说他是好人,因为"自古忠孝无法两全"。   因此,公众评价出的好人,应该是大多数人承认的人,但绝不会是全体一致认为的人。但我们不能说"大多数人承认的好人一生平安",这与命题的无条件选项不符。
   第二,"好人"应该是一个自我完善的人 一个时刻注重自我完善的人是不需要公众评价的,因为他是真的好人,是自觉的好人。  这样的好人,做事情没有个人功利的目的,完全是按照事情的发展趋势去做,别人就无从下手反对他个人,因而他自己也就没有什么危难。
   第三,一个自我完善的人是无法被成功陷害的 一个自我完善的人,不可能有什么把柄在别人手中,而对这种人的凭空陷害是难以成立的。我不是说绝对没有,而是说这种事一旦发生,陷害别人的那个人很难成功,而且会遭到十分可怕的报复。
    我说的这种报复是来自命运而不是来自个人。 总之,我认为命运是公平的。如果一个人时时处处注意自己的言行,注意个人的修养,自觉约束自己,你就有了金刚不坏之身,一些宵小就对你无可奈何。

随喜朝熙路客先生。 再补充。好人的标准,用中国传统文化来说,是做到仁、义、礼、智、信。以佛法来说至少要做到不杀、不盗、不淫、不妄、不酒。 做到了,不仅仅是一生平安,还会福被子孙。孔子在《周易》系词中说“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”

人心生一念,天地尽皆知. 善恶若无报,乾坤必有私.

净是胡说 如果好人有好报谁还当坏人啊?

楼上所说妙哉!白话,种瓜得瓜,种豆得豆!!!