竹荪的形态特征是什么?

全部回答

     竹荪由菌丝体和子实体两部分构成。 (1) 菌丝体菌丝体是竹荪的营养结构,它的功能是分泌胞外 酶,分解、吸收、贮藏和运输养分。其形态具有担子菌的典型特征。菌丝体分为菌丝和菌索两部分。
   ① 菌丝:菌丝多分枝,有隔,初期细弱绒毛状,白色,逐渐发育成线状,最后膨大成索状,气生菌丝长、粗壮而浓密。  从孢子萌发的单核菌丝是一次菌丝,纤细;质配后的双核菌丝为次生菌丝,粗壮。
  在人工培养基上竹荪菌丝初期为白色,经过较长时间培养后,变为不同程度的粉红色、淡紫红色或黄褐色等,这些色素产生的深浅,受温度变化、光照等培养条件的影响。 ② 菌索:次生菌丝进一步发育完成后,多条菌丝排列成束状的菌索。
    它着生于菌托底部,长在土壤里,常与菌托同色,多为粉红色、淡紫红色,菌索颜色因种而异。 (2)子实体竹荪的子实体是其繁殖结构,长裙竹荪子实体高 12~26厘米,短裙竹荪子实体高10~18厘米,它由菌盖、菌裙、菌柄、菌托四部分组成。
  菌索生理成熟时,伸长到地表,其先端扭结膨大形成白色小球,即为竹荪子实体菌蕾原基,球状菌蕾发育长大如鸡卵,也称竹荪蛋。  长裙竹荪蛋白色,略带粉色,直径3~4 厘米,高5厘米左右;短裙竹荪蛋粉色,直径3~4厘米,髙3~5 厘米。
  竹荪蛋的最外层是外菌幕,外菌幕内是一层结实的内菌幕,内外菌幕之间有一层胶质透明体。在菌蕾的中心为白色菌柄,它被绿色的子实体包围,子实层在菌盖的表面,菌裙在菌柄与子实体之间。  竹荪菌蕾生理成熟后,子实体伸出菌蕾,菌盖、菌裙等部分逐渐形成。
   ① 菌盖:位于子实体的最上部,钟状,短裙竹荪菌盖白色,长裙竹荪菌盖略带土黄色。顶端平截,中央后期裂开出现孔口。高、宽各2~4厘米,表面有不同形状的网孔格,子实层附着在菌盖表面的网格内,暗绿色。
  若洗去孢子液,菌盖可恢复原色。  孢子椭圆形、光滑。 ② 菌裙:菌裙成熟后,由菌盖下垂散开,状如裙,白色,长裙竹荪菌裙下垂10~20厘米,下缘口径23厘米左右,长度达菌柄的三分之二,网眼多角形,直径5~10厘米。
  短裙竹荪菌裙下垂 3~5厘米,长度不及子实体的一半,不到菌柄的三分之一,网眼圆形,直径1~4厘米。   ③ 菌柄:菌柄是支撑菌盖和菌裙的结构,着生于菌托上,直达菌盖顶端,圆柱形、白色、中空、海绵质、嫩脆,长10~30厘米,向下渐粗。
   ④ 菌托:当菌柄将菌盖和菌裙撑起后,留下内外菌幕、胶质黏液和托盘,统称为菌托,它对菌柄起着支撑作用。