如何辨别唐三彩的好坏

想要买几个唐三彩送给同学,我没钱买真品的,要买的是现代工艺品,但是不知道怎么辨别唐三彩的好坏,希望懂行的人给介绍下

全部回答

    唐三彩的一个特点就是釉色。作为一件器物上同时使用红绿白三种釉色,这在唐代本来就是首创,但是匠人们又巧妙地运用施釉的方法,红、绿、白三色,让它交错、间错地使用,然后在高温下经过高温烧制以后,釉色又浇融流溜形成独特的流窜工艺,出窑以后,三彩就变成了很多的色彩,它有原色、有复色、有兼色,人们能够看到的就是斑驳淋漓的多种彩色,这是唐三彩釉色的特点。
     唐三彩器物形体圆润、饱满,与唐代艺术的丰满、健美、阔硕的特征是一致的。唐三彩的造型丰富多彩,一般可以分为动物、生活用具和人物三大类,而其中尤以动物居多。三彩人物和动物的比例适度,形态自然,线条流畅,生动活泼。
  在人物俑中,武士肌肉发达,怒目圆睁,剑拔弩张;女俑则高髻广袖,亭亭立玉,悠然娴雅,十分丰满。  动物以马和骆驼为多。唐三彩的产地西安、洛阳、扬州是陆上和海上丝绸古道的联接点。
  只有符合了这些特点才是好的!。