注音的《洛神赋》

我知道我过了分了,不过要求很简单,不常用的字有注音就OK,有解释可以加分,越快越好。

全部回答

    【注释】 (1)京师:魏国都城洛阳。 (2)洛川:洛水,流经洛阳,至巩县入黄河。 (3)感宋玉句:宋玉,战国时继屈原之后的著名楚辞作家。神女之事:指宋玉在《高唐赋》、《神女赋》中写到的楚襄王在云梦泽遇见神女的故事。
   (4)言归东藩:言,语助词。东藩:处在洛阳东北方的藩国,指曹植当时的封地鄄(juàn)城,在山东。   (5)背伊阙:背,经过。伊阙:洛阳南的阙塞山,因有两山相对,望之若阙,加上伊水流经其中,故名“伊阙”。
   (6)轘辕:山名,在河南省偃师县东南、巩县西南,登封县西北。 (7)通谷:在洛阳城南五十里处,也称大谷。 (8)景山:山名,在河南省偃师县南。 (9)尔乃:于是。  税驾:解下驾车的马,停车休息。
  蘅皋:生长杜衡的香草地。 (10)秣:喂马。驷:同拉一车的四匹马。芝田:种有芝草的田地。 (11)容与:悠闲自在的游观。阳林:一作“杨林”。 (12)眄(miǎn):旁视。流眄:放眼观望。 (13)忽焉:迅速貌。
   (14)殊观:所见殊异。   (15)御者:驾御车马的仆人,即马车夫。 (16)觌(dí):见。 (17)无乃:莫非就是……? (18)翩若二句:形容洛神优美轻盈的姿态。
  翩:鸟疾飞貌。婉:曲折貌。 (19)荣曜:颜色生动美丽。 (20)仿佛:若隐若现的样子。 (21)流风之回雪:清风卷起雪花回旋飘动。   (22)灼:鲜明貌。芙蕖:荷花。渌波:清澈的河水。
   (23)秾纤得衷:体态的胖瘦适中。修短合度:身材的高矮适中。 (24)肩若削成:肩膀的轮廓鲜明又圆润。 (25)腰如约素:柳腰纤细,像缠束的一小捆白绢。 (26)延颈秀项:颈项长而秀美。 (27)芳泽:化妆用的膏脂。
     (28)铅华:化妆用的粉,由铅烧制而成。这两句是说洛神素面朝天,天生丽质。 (29)云髻峨峨:发髻高高如云。 (30)联娟:微曲貌。 (31)明眸善睐:明亮的眼睛善于旁视。
   (32)辅靥:脸颊上的酒窝。权,通“颧”;承权:在颧骨的下方。 (33)瑰姿:美好的姿态。  艳逸:艳丽而脱俗。 (34)绰态:神态祥和、舒缓。 (35)奇服旷世:奇丽的衣服举世无双。
   (36)骨像应图:指洛神骨相奇特,符合图画上的神仙之姿。 (37)罗衣:罗制的衣服。罗是一种轻软的有稀孔的丝织品。 (38)珥:插。瑶碧:美玉。华琚:雕有花纹的佩玉。 (39)金翠:饰有黄金的绿玉。
     (40)践远游之文履:践,穿;远游:鞋子名。文履:饰有花纹图案的鞋子。(41)曳:牵引。雾绡:轻薄如雾的绢帛。裾:衣前襟,指裙边。 (42)微:隐。芳蔼:香气淡远。 (43)纵体:轻举之貌。
   (44)采旄:指杆上饰有五彩羽毛的旌旗。旄,本指旗杆上用牦牛尾制成的饰物。   (45)桂旗:以桂木制成旗杆的旗帜。 (46)攘:推手向前。神浒:指洛水边。 (47)湍濑:流速甚急的水。
  玄芝:黑色的灵芝。 (48)接欢:通接欢情。 (49)要:通“邀”,邀约。 (50)信修:的确美好。 (51)羌:发语词。习礼:知道礼仪。明诗:通晓诗书。   (52)抗:举。
  琼珶:美玉。和:应答。 (53)款实:诚实。 (54)斯灵:指洛神。我欺:欺骗我。 (55)感交甫句:《文选》李善注引《韩诗内传》说:郑交甫行于汉水之滨,遇两女子,请其佩玉,女遂解佩与之。交甫将佩玉纳入怀中,行过十步,玉已不见,回望二女,亦不见。
    弃言:指二女背弃诺言。 (56)收和颜:收敛笑容。静志:使激动的心安定下来。 (57)申:同“伸”,展。礼防:封建礼法制度。自持:自守。 (58)徙倚彷徨:低回不进。 (59)竦:耸。
   (60)椒涂:生长着花椒的道路。椒是一种具有浓烈芳香气味的植物。 (61)蘅薄:杜衡丛生之处。   (62)杂遝:众多貌。命俦啸侣:呼朋引伴。 (63)翠羽:翠鸟的羽毛,可用来饰物。
   (64)南湘之二妃:指舜的二个妃子娥皇、女英,舜帝游又南方,死于苍梧,二妃往寻,死于江湘,化为湘水之神。 (65)汉滨之游女:汉水的女神。 (66)匏瓜:星宿名。无匹:没有伴侣。   (67)牵牛:牛郎星。
   (68)袿(guī):妇女的上衣。猗靡:随风貌。 (69)延伫:长久站立。 (70)流精:目光有神。 (71)婀娜:柔美的样子。 (72)屏翳:风神。收风:使风停息下来。 (73)川后:指黄河之神河伯。
   (74)冯(píng)夷:神名,职司阴阳。   (75)女娲:传说中造人补天的女神。 (76)腾:飞。文鱼:一种有翅能飞、身有花纹的鱼。警乘:警卫车驾。 (77)玉鸾:装饰在车衡上的铃铛,用玉做成,形状有如鸾鸟,动则发声。
   (78)俨:庄重严肃貌。齐首:指六龙齐头并进。 (79)云车:传说中西王母所乘之车。  容裔:悠闲自得。 (80)鲸鲵:鲸鱼,雄为鲸、雌为鲵。踊:浮出。夹毂:指鲸在车的两旁扶持而行。
  毂,车轮正中承轴之处。(81)沚:水中小沙洲。 (82)素领:洁白的颈项。 (83)清阳:清秀的眉目。 (84)交接之大纲:古代有关男女往来、接触的纲常礼教。 (85)盛年:妙龄。  当:称。
   (86)袂(mèi):衣袖。 (87)浪浪:泪流貌。 (88)异乡:指作者和洛神两地相隔。 (89)效爱:致爱,表达爱慕之情。 (90)珰:耳环上的珠子。 (91)太阴:指洛神所居之地。 (92)君王:指洛神对作者的称呼。
   (93)舍:止。 (94)神宵:即神消,指洛神消失不见。  蔽光:光彩隐去。 (95)背下:谓人下山时胸朝前,背朝后。 (96)足往神留:人虽然向前迈进,心却还留在原处。
   (97)遗情想象:爱慕之情仍留在心中,仍在回想与洛神相遇时的情景。 (98)冀:希望。灵体:摘洛神。复形:再次出现。 (99)上溯:逆流而上。 (100)长川:指洛水。   (101)绵绵:连续不断貌。
  增慕:思慕之情愈烈。 (102)耿耿:心不安貌。 (103)翻霜:霜露浓重貌。曙:天亮。 (104)騑:车辕外两边的马。辔:马缰绳。抗策:扬鞭。 (105)盘桓:低回不进貌。 译文黄初三年,我去京师朝拜天子,回来时渡过洛水。
  传说洛水神灵的名字叫做伏妃(伏羲的小女儿,玩耍时淹死在洛水,死后被封为洛水之神)。  于是就模仿宋玉将楚王遇见神女的故事写成《神女赋》,我也将这段经历写了下来,是这样的:我从京城返回东方的封邑(鄄城)。
  翻过伊厥山,越过轘辕山,经过通谷,登上了景山。这时已经是夕阳西下,车马都很疲乏了。于是在铺满香草的河岸上停下车,让马儿自由自在地在芝草田里吃草歇息。  我在树林中安然悠闲地走着,放眼欣赏洛水美丽的景色。
  忽然,感到心神受到震撼,思绪飘到了远方。猛一抬头,看到一幅奇异景象:一个美如天仙的女子正在山崖之旁。于是忙拉住随从问道:“你看到那个女子了吗?她是谁啊?真是太美了!”随从回答:“臣听说洛水的神灵叫做伏妃,那么,君王见到的莫非是她么?她相貌如何?臣很想听听。
    ” 我说:“她长得…体态轻盈柔美象受惊后翩翩飞起的鸿雁,身体健美柔曲象腾空嬉戏的游龙;容颜鲜明光彩象秋天盛开的菊花,青春华美繁盛如春天茂密的青松;行止若有若无象薄云轻轻掩住了明月,形象飘荡不定如流风吹起了回旋的雪花;远远望去,明亮洁白象是朝霞中冉冉升起的太阳,靠近观看,明丽耀眼如清澈池水中婷婷玉立的荷花;丰满苗条恰到好处,高矮胖瘦符合美感;肩部美丽象是削成一样,腰部苗条如一束纤细的白绢;脖颈细长,下颚美丽,白嫩的肌肤微微显露;不施香水,不敷脂粉;浓密如云的发髻高高耸立,修长的细眉微微弯曲;在明亮的丹唇里洁白的牙齿鲜明呈现;晶亮动人的眼眸顾盼多姿,两只美丽的酒窝儿隐现在脸颊;她姿态奇美,明艳高雅,仪容安静,体态娴淑;情态柔顺宽和妩媚,用语言难以形容;穿着奇特人间罕见,骨骼相貌象画中的仙女;她披着鲜丽明净的绫罗做的衣服,戴着雕刻华美的美玉做的耳环;黄金和翠玉做为配挂的首饰,点缀的稀世明珠照亮了美丽的容颜;她踏着绣着精美花纹的鞋子,拖着雾一样轻薄的纱裙,隐隐散发出幽幽兰香,在山边缓步徘徊;偶尔纵身跳跃,一边散步一边嬉戏;左面有彩旗靠在身边,右面有桂枝遮蔽阴凉;她正卷起衣袖将洁白细腻的臂腕探到洛水之中,采摘湍急河水中的黑色灵芝。
    ” 我深深地爱慕上了她的贤淑和美丽,心情振荡,闷闷不乐。苦于没有好的媒人去传达爱慕之情,就用脉脉含情的眼光表达我的爱意,希望真挚的情感能先于别人向她表达,于是解下腰间的玉佩赠与她,表示要与她相约。
  她真是太完美了,不仅懂得礼仪而且通晓诗歌,她举起美玉与我应答,指着深深的潭水约定会面的日期。  我心里充满真诚的依恋,惟恐美丽的神灵在欺骗;传说曾经有两位神女在汉水边赠白玉给郑交甫以定终身,却背弃信言顷刻不见了,于是我惆怅犹豫将信将疑,收敛了满心欢喜,镇定情绪,告诫自己要严守男女之间的礼仪来约束控制自己。
   于是洛神受到了感动,低回徘徊,五彩神光忽隐忽现忽明忽暗,耸起轻灵的身躯象仙鹤一样欲飞还留。  她徘徊于香气浓郁的生满椒兰的小路上,流连在散发着幽幽花香的杜衡丛中,怅然长吟抒发长久的思慕,声音悲哀凄厉持久不息。
  不久众多的神灵呼朋唤友会聚过来,有的在清澈的河水中嬉戏,有的在洛神常游的沙洲上翱翔,有的在河底采摘明珠,有的在岸边拾取美丽的羽毛。洛神由湘水的娥皇、女英跟随着,由水边漫游的汉水女神陪伴着,哀叹匏瓜星的孤零无匹,同情牵牛星的寂寞独居。
    她举起手臂用修长的衣袖遮蔽阳光扬首眺望,轻薄的上衣在阵阵清风中随风飘动。她行动轻盈象飞鸟一样,飘逸若神深不可测;在水波上细步行走,脚下生起蒙蒙水雾;行踪不定,喜忧不明;进退难料,欲去还留,眼波柔情流动,目光神采飞扬,爱情的喜悦润泽着美丽的面容;好像有许多话含在口中,气息中散发着幽幽兰香;她花容月貌羞涩柔美,深深地吸引着我而不知身在何处。
     这时风神将风停下,水神让江波不再起伏,司阴阳神敲响了天鼓,女娲唱起了清亮的歌声;文鱼腾跃簇拥车乘,玉制鸾铃叮咚作响;六条龙齐头并进,载着云车缓缓而行;鲸鲵争相跳跃夹护车驾,水鸟穿梭飞翔殷勤护卫;于是洛神越过水中的岛屿,翻过南面的山岗,回转白皙的颈项,用清秀美丽的眉目看着我,启动朱唇,缓缓陈述无奈分离的大节纲常,痛恨人与神的境遇难同,苦怨青春爱情不遂人意,举起罗袖擦拭眼泪,而泪水不禁滚滚而下沾湿了衣裳;伤心美好的聚会将永远断绝,哀怨从此别离会天各一方。
    没有表示爱情的信物可以相赠,就将江南的名贵玉环送给我,“虽然隐居在天界,我会时常思念君王…… ”还没说完,忽然行迹隐去,神光消遁,我怅然若失。 于是我翻山越岭,上下追踪,寻找洛神遗留的足迹。
  洛神已去,情景犹在,四下寻找,平添惆怅。我盼望洛神的影踪重新出现,于是驾起小船逆水而上,在长江之上任意漂泊不知回返,思念绵绵不绝,更增加思慕之情。  夜晚,心神不安难以入睡,厚厚的晶霜沾满衣裳,直到天光大亮。
  无奈,命令仆夫起驾,继续我的归程。我揽住缰绳举起马鞭,在原地盘桓,久久不能离去。