我想学习围棋定式有什么书或什么能好好学?

我想学习围棋定式有什么书或什么能好好学习

全部回答

当然是古代棋谱啦

http://search.jd.com/Search?keyword=%E5%9B%B4%E6%A3%8B&enc=utf-8&book=y

    围棋有几千年的历史,想要进步必须总结前人的成功经验,学习书籍成为第一选择。 包括:死活题,手筋。布局,定式,官子,形式判断。 死活题篇 《李昌镐精讲围棋死活》及手筋系列,分1~6册, 2001。
  1-3册适合初学~业余2段,4-6册适合业余3-4段。   《围棋死活1000题》王志鹏、贺君平编著,北京体育大学,2000。很好的基础死活训练用书, 适合初学~业余2段。
   《围棋死活大全》,赵治勋,蜀蓉棋艺,1988;共520题。 适合5级-3段 《围棋死活题集锦》-死活与手筋,日本关山利夫九段、关山利一九段父子著,人体出版。  系统性和实战性都较强,分类合理。
  业余4段以下的最好死活书之一,关山父子精华之作。非常实用,感觉实战中这样的型很容易出现,提高棋力的好书。 《围棋死活辞典》,濑越宪作,安徽科技,1989;分类仔细,不亚于《死活大全》;好书。
   《围棋发阳论新解》,程晓流,蜀蓉棋艺,很多次印刷。  难,5段看看吧。 手筋练习 1、《围棋基本手筋》,藤泽秀行,浙江人民,1987。基本手筋学习的好书,都是实战中出现的基本型。
  《手筋与妙手》,人民体育,2本书内容一样,翻译者不同。 2、《围棋基本手筋》,坂田荣男,南开大学,1988。与上本书选题不同,2位作者的构思大约一致,都是很好讲解基本手筋的书。   3、《围棋实战手筋》,坂田荣男,实战中经常用的手筋! 4、《手筋的威力》或《围棋手筋的威力》,大竹英雄,北京科技,1987出版。
  是《围棋中级指导丛书》一本。适合业余3-5段。 5、《手筋大全》,大全中的一本,不得不做。 6、《围棋初段实战手筋》,曲励起九段,蜀蓉棋艺,1991。  不要小看初段2字,能做出此书上的题目,基本上是强3及4段的水平。
  此书经常会讲到把手筋放在在全局中来考虑。 定式篇 1、《定式大全》,是学习定式的必备。老版大全和新版大全内容相仿,新版大全是出版社在版权法实施后无奈的选择。 2、《定式举要》,作者是芮乃伟九段,主要内容是介绍主要定式的形成、变化、要点,包括星位定式、小目定式(一间高低挂、二间高低挂)、三三定式、高目定式、目外定式。
       3、《曹薰铉最新定式》(1-5)一共5本,介绍了大量的常用定式的最新走法和变化,这些所谓的新定式都是最近几年在实战中出现的,有很强的实用性。
   4、江芮合著的《21世纪围棋定式新走向》、《世界围棋新定式》(Ⅰ、Ⅱ)、《世界最新流行布局-迷你中国流》、《21世纪的围棋下法》共5本书,其中《21世纪的围棋下法》几乎包括了各种布局方式,并延伸至序盘,讲述序盘的作战构思。

我朋友推荐这一本,《围棋变着定式新解》.

各种大师多如牛毛,懒人的话可以在网上下一个定式软件,学习下