数据库设计人员应该具备的技术和知识有哪些?

全部回答

    我一本正经地胡说一下吧。 (4)数据库设计人员应该具备的技术和知识:数据库的基本知识和数据库设计技术计算机科学的基础知识和程序设计的方法和技巧软件工程的原理和方法应用领域的知识数据库设计设计方法编辑数据库设计手工试凑法设计质量与设计人员的经验和水平有直接关系缺乏科学理论和工程方法的支持,工程的质量难以保证数据库运行一段时间后常常又不同程度地发现各种问题,增加了维护代价数据库设计规范设计法基本思想:过程迭代和逐步求精典型方法:(1)新奥尔良(NewOrleans)方法:将数据库设计分为四个阶段S。
    B。Yao方法:将数据库设计分为五个步骤I。R。
    Palmer方法:把数据库设计当成一步接一步的过程(2)计算机辅助设计ORACLEDesigner2000SYBASEPowerDesigner数据库设计步骤编辑数据库设计需求分析调查和分析用户的业务活动和数据的使用情况,弄清所用数据的种类、范围、数量以及它们在业务活动中交流的情况,确定用户对数据库系统的使用要求和各种约束条件等,形成用户需求规约。