怎样在水库中养殖罗非鱼?

全部回答

    (1)水库条件 养殖罗非鱼的适宜水库一般为南方水温较高 的小型水库,最低水温在15°C,全年生长期在350天以上,周围多 村庄、农田,水质较肥,天然饵料丰富。 (2)鱼种投放 罗非鱼在天然水体中可自然繁殖,一次投放后 可在数年内不再投放鱼种,每年均可获得T定的产量。
    投放鱼种 的规格在5厘米以上,每667平方米放养50尾左右。可充分利用 水库中的浮游生物及碎屑等。在放养罗非鱼的水库中,可适当减 少鲢鱼、鳙鱼的投放量。 (3)日常管理 罗非鱼为杂食性鱼类,在水库天然饵料充足的 情况下,可不投馎;若天然饵料不足,可投放少量的粗饲料(糠、麸 类)及施用少量的无机或有机肥料,促使天然饵料增长。
    因罗非鱼 繁殖多,生长迅速,要采取长年捕捞的办法,可长年均衡上市,又可 减少水库内鱼的密度。