成语“挂冠而去”是由什么故事得来的?

全部回答

     王莽曾一度篡汉建立了新朝。他本是西汉外 戚王氏家族的成员,为人谦恭俭让,礼贤下士,在 朝野素有威名。西汉末年,社会矛盾空前激化,王 莽则被朝野视为能挽危局的不二人选,被看做是 “周公在世”。
   手握重权后的王莽却树敌很多,王莽的儿子 王宇担心这样下去,父亲会招致杀身之祸。  他想 劝谏,但又怕父亲不接受,就利用父亲迷信鬼神的 弱点,趁夜用血洒在父亲的府第门上,以示鬼神发 出了警告,要他及时抽身避祸。
  想不到王宇的行 为被卫士发现,王莽就将儿子逮捕下狱,强迫他服 毒自杀。消息传出来,不少人夸王莽大义灭亲。 当时,有一个叫逢萌的官员看出了王莽的用 意,就对朋友说:“完了! 一个连君臣、父子、夫妻 关系都不顾的人,怎么不搞乱朝廷? ”于是,他就摘 下头上的乌纱帽,高高地挂在都城东门外,悄悄离 开了京城。
    回到家后,他携带家眷,乘船出海去了 辽东(解冠挂东都城门,归,将家属浮海,客于辽 东)。 1 在辽东,逢萌仍然心系朝廷,他常常头戴瓦 罐,嘴里哭喊着:“新啊!新啊!你扰乱了天下!” 逢萌喊的“新”,指的就是王莽。
  王莽最初封新郎 侯,篡汉后,又改名“新朝”。   后来,王莽自杀,新朝也随之覆灭,人们都称 赞“解冠挂东都城门”的逢萌有先见之明。