阅读下列材料,回答问题。为进一步落实群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权,建立健全干部选拔任用工作的民主监督制度,某市委组织部研究决定,公布干部监督工作举报电话,欢迎广大干部群众对该市干部选拔任用工作进行监督。市委组织部将切实保护好举报人的合法权益,认真受理和调查核实群众反映的干部

  试题难度:难度:中档 试题类型:论述题 试题内容:阅读下列材料,回答问题。为进一步落实群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权和监督权,建立健全干部选拔任用工作的民主监督制度,某市委组织部研究决定,公布干部监督工作举报电话,欢迎广大干部群众对该市干部选拔任用工作进行监督。
  市委组织部将切实保护好举报人的合法权益,认真受理和调查核实群众反映的干部选拔任用工作中的问题。(1)该市的干部选拔任用为什么要接受群众的监督?(12分)(2)作为公民,应怎样行使自己的监督权?(14分)。

全部回答

  试题答案:(1)①在我国,公民享有监督权。(6分)②实行民主监督,有利于改进国家机关和国家工作人员的工作,有助于激发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出谋划策的主人翁精神。(6分)(2)公民在行使监督权时,一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权。
  (7分)另一方面,要负责地实行民主监督,依法行使自己的权利。必须采取合法形式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。(7分)。