烧的香,它为什么叫“香”呢?

印度佛教是不是也像中国的一样烧香?

全部回答

    佛教起源于印度,印度临海,且附近有季风洋流,地湿,先者烧香以祛湿气。香者,非所燃之物香,而是所燃之物多为檀木、沉香等香木,故而称“香”。佛教烧香,源于先教主到弟子家传教,家中气味不好,教主令其弟子烧香,以祛除异味、净心养性,后这一教俗得以流传。
  后代烧香已无祛除异味之意,但与佛教教义,祛染成净,佛陀燃烧自己,普渡众生相承。    亦取“我心如烟”之意。佛教传到中国,烧香已成为一种宗教活动。现在人们所吸香烟,也是一种“香”,取名香烟,并不是因为烟香,而是它和香同类,即它也像香一样燃烧。
  不同的是,香,所燃之气散屋中,以祛除邪气,净化空气。香烟,所燃之气入口中,人吸此香所燃之烟,以净五腑。当然,香烟并不具备此功效,这只是吸烟始创者的臆想。