嫁接荔枝接穗上要不要包胶膜?

全部回答

    荔枝的繁殖,有实生、嫁接、压条和扦插等方法。荔枝实生苗因开始结果和丰产较迟,且变异大,不能完全保持母树的优良性状,很少直接用来进行苗木生产,一般只在嫁接育苗培养砧木时采用。
  嫁接和压条都是无性繁殖,用这两种方法繁殖的苗木是母株成年阶段的继续,能保持母株的优良特性,开始结果也较早,在国内各产区都在大量采用。  两者相比,嫁接苗根系生长良好,种植时易于成苗,根系生长健壮,抗逆力强,使用良种枝条较少,可以大大提高繁殪系数。
  今后大力推广良种,仍应以嫁接繁殖为主。嫁接繁殖砧木的培育(1)苗地的选择、准备 荔枝幼苗不耐低温,苗根脆嫩易断,断根后再生能力不强,苗地宜在交通方便,灌溉排水条件好,冬季无低温寒害。  土质疏松肥沃、黏沙适度。
  砂质太多或太黏的土壤,都会影响苗木的成活和生长。苗地准备,苗圃地应提早犁翻晒白,再反复犁耙。每公顷约撒施75 000千克腐熟厩肥,火烧土等土杂肥作基肥,犁翻并耙匀耙平后整畦。畦面宽0。8~1米,畦沟宽50厘米。
  广东夏季常多阵雨,为防止整好未播种的畦土在大雨之后土面板结变硬,最好盖上塑料薄膜,待种子备妥,随时揭开薄膜进行播种。  (2)砧木的选择和种子采集①砧木品种选择 荔枝嫁接育苗首先应选用与接穗品种亲和力强的砧木品种。
  对于来源不清楚、品种不确实的实生苗,一定不能用作砧木,以免不亲和而贻害生产。不同砧穗组合有不同的亲和力。根据广东数年来的初步实践,认为下述砧木与接穗组合亲和力较好;淮枝可以作糯米糍、桂味(山地)。
    白蜡、白糖罂等品种的砧木;桂味可作糯米糍砧木;大造接妃子笑成活率高,但接糯米糍、白糖罂较差;甜岩可接糯米糍;黑叶可接桂味(平地);三月红接三月成活率低,但接活后生长快。
  ②采种 荔枝种子在果实未成熟,而种皮开始变褐色时,已具有发芽能力,可提早采收,提早播种,以避过高温期播种带来的伤害。  但从充分利用经济价值高的果肉,获得更高发芽率考虑,应在果实充分成熟时才采种。
  采下的种果,通过食用或制罐头时取出种子,在清水中搓洗,去掉残肉,淘汰小粒种子及不饱满的种子。 荔枝种子极不耐干燥,取出后绝对不能在阳光下曝晒,应随采随播或随即催芽。需要运寄别处时,必须适当保持湿润。
    荔枝的种子越大越饱满,发芽率越高,苗木生长势越壮,故应选择粒大饱满的种子播种。(3)砧木的培育①种子催芽 荔枝种子较大,可以直接育苗,也可以床播移栽。后者早期占地面积小,管理费用少,土地利用更经济。
  种子先经催芽再播种,效果远比未经催芽即播到田间为好,发芽率明显提高,幼苗出土和生长也更整齐。  常用沙藏催芽法催芽,即将1份种子加入2~3份湿沙,均匀混合后,堆成30~40厘米高,表面用塑料薄膜封盖保湿,约经4天,种子胚根Lu出②播种 播种密度视种子大小、管理条件及移植时间迟早而不同。
  夏季播种准备来年春天三四月移植的,播种行株距为10~15厘米×5~18厘米,每公顷约播种子1 875~3 000千克,大约75万~120万粒。  若提早在幼苗第一次新梢老熟即移植,则可以播的更密些。
  播种时,先按行距开播种沟,沟深2~3厘米,按原定株距将种子平放于播种沟中,然后覆土,覆土厚度一般1。5~2厘米为宜。播种前切断根尖,能明显促进早期侧根生长,断口处分出3~4条侧根。播种后管理 发芽前后一定要保持畦土湿润。
    幼苗开始出土时,选阴天或傍晚阳光不强之际,揭掉盖草,以免妨碍幼苗生长。揭掉后应即在苗chuang上搭棚遮阴或散插带叶树枝,防止烈日高温灼伤新出土幼苗。当幼苗第一片真叶转绿时,将遮荫物除去,施人稀薄水肥。
  以后每月最好能施1次肥,浓度逐渐提高。入冬前施人垃圾或其他土杂肥以利过冬,水肥则停施,防止抽发冬梢。  此外注意定干剪枝,及时喷药防虫,加温防冻,确保幼苗生长良好。③移栽 幼苗在播种圃生长至一定时间,便需分床移栽,增加幼苗营养面积。
  一般在播种后第二年春季,即3~4月气温逐步回升,日照不太强烈,雨水多温度大,称植较易成活,管理省工。移植圃应提前犁耙,施人充足有机质基肥(每公顷可施腐熟厩肥75 000千克),再次犁翻耙平后起畦。
    起苗宜选阴天或傍晚进行,边起苗边栽植更好。起苗后将苗木按大小分级,适当修剪过长主根和枝叶,按级分开栽植。移栽株行距一般15~20厘米,每公顷约植16。5万~18万株。栽毕即淋足定根水。
  移栽后萌发的第一次新梢老熟,即开始施肥,以后每次数新梢老熟时都施1次肥。苗木主干15厘米以下萌发的侧芽要及时抹除,集中养分增粗苗干,并使苗干平直光滑,利于嫁接。  当苗干达到0。
  8厘米以上粗度时,便可进行嫁接。嫁接之前1个月左右,最好再施1次肥,促进苗木生长,提高嫁接成活率。