《必须承受的痛苦》短文阅读答案。(所有)

全部回答

    1.“当针扎进小屁股蛋,针剂的疼痛加上被欺骗的愤怒”一句话中“欺骗”具体指什么?(3分)2.“女儿哭,妻子也垂泪,她实在受不了啦,第三天死活不干了,把担子卸给了我。”一句中,妻子为何死活不干了?(3分)3。
  解释下列句中加点的词语。(4分) (1)女儿愣了片刻,终于无可奈何地张开双臂叫我抱。  (2)她已醒了,瞪着两只大眼睛瞅着天花板聚精会神地不知在琢磨什么。4。文中“才想出这么个自以为是的办法以逃避打针”一句中“这么个自以为是的办法”具体指什么?(2分)5。
  文章结尾写道:“我抱起她,紧紧搂在怀里。”体会一下,作者这时应是什么样的心情?(2分)6。“人活着就有很多的事,很多的痛苦,只能自己去承受,谁也替不了你。  无论如何都无法避免的,就只有勇敢地去面对。
  逃避没有用,哭也没有用。”你是怎样理解父亲对女儿说的这些话的?(4分)《必须承受的痛苦》答案1、“欺骗”具体指女儿不肯去打针,妻子就骗她,说不打针,是去买酸奶喝,或骑小车车、踢皮球什么的,瞒哄着抱她下楼打针。
  2、妻子死活不干是因为妻子带女儿去打针时,女儿哭闹得惊天动地,大夫直担心孩子会闭过气去,妻子看了很心疼。  3、(1)没有办法。 (2)集中精力。4、“这是个自以为是的办法”指阖目装睡。
  5、激动、高兴。6、当生活中遇到困难和痛苦时要勇于面对,不要逃避,因为不经历风雨是见不到彩虹的。《必须承受的痛苦》阅读答案。