膀胱冲洗的操作流程是怎样的?

全部回答

    膀胱冲洗是利用导尿管,将溶液灌入到膀胱内,再藉用虹吸原理将灌入的液体引流出来的方法,是临床护理中用到的护理操作。  膀胱冲洗的操作流程:   (1)进行核对,做好准备。
    (2)洗手,戴口罩。  (3)将膀胱冲洗液悬挂在输液架上,将冲洗管与冲洗液连接,Y形管一头连接冲洗管、另外两头分别连接导尿管和尿袋。  连接前对各个连接部进行消毒。  (4)打开冲洗管,夹闭尿袋,根据医嘱调节冲洗速度。
    (5)夹闭冲洗管,打开尿袋,排出冲洗液。如此反复进行。  (6)在持续冲洗过程中,观察患者的反应及冲洗液的量及颜色。评估冲洗液入量和出量,膀胱有无憋胀感。  (7)冲洗完毕,取下冲洗管,消毒导尿管口接尿袋,妥善固定,位置低于膀胱,以利引流尿液。
      (8)协助患者取舒适卧位。   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。