这盆花属于什么品种?叫什么名字?

全部回答

貌似"闊葉麥門冬"

这是”阔叶山麦冬“,百合科,山麦冬属植物,药用植物,城市绿化用。下图摄于北京植物园。常见。

在园林中常用于阶梯旁边栽植,因此叫“沿阶草”。此草比较贱,容易养活,容易繁殖。耐旱。红楼梦里的林黛玉的前世就是这种草,作者叫它绛潇草。也预示林黛玉虽然进得了大观园,但是地位缺低贱。和这种草在园林中的待遇是一样的。

    吉祥草吧。吉祥草,拉丁学名:(Reineckia carnea (Andr。) Kunth)又名紫衣草,是百合科,吉祥草属多年生常绿草本植物。多年生常绿草本,有匍匐茎。
  叶披针形,先端渐尖。穗状花序。浆果红色。变种有银边吉祥草(var。variegata):叶缘白色或有白色条纹。  高约30厘米,地下根茎匍匐、节处生根。短小的细茎大多匍匐在泥土表面,丛生出狭尖的叶片。
  夏秋相交期间,花茎自叶束中抽出,短于叶丛,顶生疏散的穗状花序。瓣被六裂,花紫红色,散发芳香。花后结红紫色的浆果,成熟后可播种,要隔2~3年才能长大成丛。  吉祥草原产于我国西南地区原产中国长江流域以南各省及西南地区。
    日本也有分布。喜温暖、湿润、半阴的环境,对土壤要求不严格,以排水良好肥沃壤土为宜。为中国长期栽植的花卉。以观叶为主要目的。清《花镜》中对其形态、习性、栽培及欣赏都有较扼要记述:"吉祥草,丛生畏日,叶似兰而柔短,四时青绿不凋,夏开小花,内白外紫成穗,结小红子,但花不易发,开则主喜,凡候雨过分根种活,不拘水土中或石上俱可栽,性最喜温,得水即生,取伴孤石灵芝,清供第一。
    "温暖之地可作为地被植物成片栽植,冷凉之地可盆栽。株形典雅,绿色明目,常取其吉祥之意,放于厅堂、书斋,也可用于会议室的几案上。全草可药用。【性味归经】:甘,平。【功能主治】:润肺止咳,祛风,接骨。
  用于肺结核,咳嗽咯血,慢性支气管炎,哮喘,风湿性关节炎;外用治跌打损伤,骨折。  【用法用量】:25~50克;外用适量,捣烂酒炒敷患处。