请教物理问题

功和功率在串联和并联电路里如何算,在并联电路里是相等吗?(电压在并联电路里各处相等,功和功率呢?)

全部回答

    根据并联电路的特点,并联电路电压相等,支路电流之和等于总电流。结合欧姆定律得:U=I1R1=I2R2 I=I1+I2 ,根据P=U~2/R,得P1:P2:P3。。。=(1/R1):(1/R2):(1/R3)。
  。。 根据串联电路的特点,电流相同,电压之比等于电阻之比,结合欧姆定律得:U1=IR1,U2=IR2 ,根据P=I~2/R, 得P1:P2:P3。  。。=R1:R2:R3。
  。。 无论是在并联电路还是在串联电路中,都有P总=P1+P2+。。。+Pn 计算功时,总有W=Pt 。

无论是在并联电路还是在串联电路中,都有P总=P1+P2+...+Pn.

请多做典型的体例,这样好建立物理模型

解 窜联: P=UI=U*U/R W=PT=UIT 并联 每一条支路 计算与窜联相同  总的就是每条支路想加之和 P总=P1+P2 W=W1+W2

    根据并联电路的特点,并联电路电压相等,支路电流之和等于总电流。结合欧姆定律得:U=I1R1=I2R2 I=I1+I2 ,根据P=U~2/R,得P1:P2:P3。。。=(1/R1):(1/R2):(1/R3)。
  。。 根据串联电路的特点,电流相同,电压之比等于电阻之比,结合欧姆定律得:U1=IR1,U2=IR2 ,根据P=I~2/R, 得P1:P2:P3。  。。=R1:R2:R3。
  。。 无论是在并联电路还是在串联电路中,都有P总=P1+P2+。。。+Pn 计算功时,总有W=Pt。