如何构建有效互动的中职政治课堂

全部回答

    创建和谐氛围、激发学生兴趣是构建高效课堂的基础, “亲其师,信其道”,建立良好的师生关系对提高教学效益有至关重要的作用。政治学科内容枯燥,道理既深刻又抽象,因此很多学生上政治课不是趴桌子就是玩手机,根本不愿意思考,对政治教师也是敬而远之。
  想要改变这一现状,我们可以通过课件中好的视频资料,教材中的漫画、幽默小故事等激发学生兴趣,使其产生新鲜感,让学生能够从笑声中明白故事里所蕴含的深刻道理,达到寓教于乐的效果;也可以采取学生讨论、故事引导、多媒体演示等多种方式激发学生学习的兴趣,让学生在民主宽松的氛围中学知识,这样有助于教学相长、教学质量的提高。
    同时在课堂上,老师应对学生少一些责怪,多一些鼓励,努力去发现学生身上的闪光点,尽力去引导学生,让他们明白掌握知识、懂得道理的重要性。著名的心理学家布鲁纳指出:“学习是一个主动的过程,对学生学习内因的最好激发是激起学生对所学材料的兴趣,即来自学习活动本身的内在动机,这是直接推动学生主动学习的心理动机。
    ”可见,在教学中激发学生的学习兴趣是非常重要的,学生的兴趣一旦被激发,他们就会不自觉地产生一种强烈的求知和探索的欲望,这种求知和探索的欲望不仅可以一扫课堂的沉闷,而且能使师生双方心情愉悦,还可以化枯燥为生动、变抽象为具体,收到事半功倍的教学效果。
  作为政治课教师,我们应该清楚当今的政治课堂已经不再是简单的知识学习的过程,而是促进学生发展的课堂,是学生生命成长的平台。
    在课堂教学中我们要以学生为主体,细心呵护,充分调动学生的积极性,努力营造轻松、民主、和谐、高效的教学氛围,让学生动起来,让课堂活起来,使课堂真正成为师生互动、生机盎然的舞台,进而构建和谐高效的政治课堂。