地理气压问题

不是说低压气温升高,高压降低,那为什么副高来了气温会升高?还有气旋过境是不是气温升高?

全部回答

    “低压气温升高,高压降低”这个是在形成热力环流以后退出的结论,用的时候一定要注意条件(或者说由于热力原因形成的,你说的结论才可以成立,动力原因形成的就不成立 了),气温高低和气压的高低没有绝对的联系。
  举个反例:30°附近是副热带高气压带而在60°附近是副极地低气压带,60°的温度要比30°的低,一样形成了高压。     你说的“副高来了气温会升高”因为你是在北半球,副高是从低纬度向高纬度移动的,所以就带来了升温的情况了。
   最后是“气旋过境是不是气温升高”一般是会降温的,因为气旋过境能够带来降水,所以气温也就自然降低了。不知道你所在地区能否受到台风的影响,想想台风过境的时候的气温变化情况就可以知道了。

    高低气压的形成,有很多因素: 气压是指单位面积大气质量所产生的压力。 故 同一竖直方向:地势越高,气压越低,地势越低,气压越高 同一水平方向的高低气压,成因有二: 热力高(低)压:由于地面冷热不均引起的。
  受热处大气膨胀,密度降低,形成低压(热低压);如赤道低气压。    冷却处大气收缩,密度升高,形成高压(冷高压);如极地高气压带。 动力高(低)压:由于大气的垂直运动所造成的。
  如副热带高压的形成,是该处高空大气堆积,大气被迫下沉,在地面形成高压。而副极地低压的形成,是冷暖气流相遇形成锋面,暖空气抬升,形成上升气流,在地面形成低压。

气压高低和温度高低没有绝对关系 决定温度的条件有这四个 纬度,海陆,高低,洋流 这里主要考虑的是纬度,从低纬度来的空气温度高.我国大部分在北温带,所以副热带高气压带来的是热空气. 当然,如果风速过快带来暴雨,温度就降低了.比如台风登陆会使我国东部地区普遍降温.