五年级上册的第九课鲸写出课文的词语,并解释写出文中令你印象的句子课文主要内容我的感悟或问题

全部回答

    本课是一篇说明文。课文围绕着鲸的种类、形体特点和生活习性介绍了一些有关鲸的知识。文章恰当地运用比较、打比方等方法和一些具体数字,来说明鲸的有关知识,给我们留下了较深的印象。
  文章内在联系紧密;各段内容相互呼应,使文章脉络贯通,结构紧凑、完整,增强了说明效果。首先写了鲸是庞大的动物,其次说鲸是哺乳动物、它主要吃什么,从喷得水柱来判断鲸的大小和种类。  睡觉时的样子,和一天增长的体重。
  如今,人类每天制造的污水、有毒的化学物质、工业废料等都影响到了鲸的生活环境,还有直接在海面上造成的污染,原油外泄等,更严重威胁他们的生命。另外,鲸还屡遭人类的肆意捕杀,无数的捕鲸船悄然行驶在辽阔的大海里,鲸的数量正急剧下降,几乎到了濒临灭绝的境地。
    美丽而又神奇的鲸在蔚蓝色的大海上,不停地向人们唱着悲歌……人类是在自取灭亡;伤害动物就是伤害人类自己;鲸是我们的好朋友,你们别伤害它!人类只有保护它们,才能挽救我们人类自己。