你们怎么看待未成年人抽烟?不分男女

全部回答

    鉴于吸烟的危害如此之大,世界卫生组织决定在33个国家内大力开展群众性的戒烟活动。这是保护人类健康的一个十分有益的活动。世界卫生组织推测,到2000年,吸烟者比率将下降20%。
  青少年正处在生长发育阶段,内脏器官尚未发育完全,神经系统脆弱,对各种有害物质比成人敏感,所以吸烟对青少年的危害比成人严重。  吸烟青少年患癌症的比例大于成年人;以后还会引起冠心病、肺气肿等多种疾病。
  青少年吸烟还会损伤大脑使智力发展受影响。有人以为过滤嘴可以滤掉有害成分。据测试,过滤嘴仅能滤掉烟油20%,由于一氧化碳不能滤出,故危害更大。 当学生还未成年时,家长和教师有责任关心学生的健康,制止学生的不良行为,积极引导他们健康发展。
    研究证明,10岁以下的儿童对烟普遍反感,认为吸烟又呛又难闻;11-13岁的儿童,才逐渐对吸烟产生好奇心,跃跃欲试;15岁以后则开始把吸烟作为自己长大成人的“标志”。由此可见,11-15岁是中小学生有可能染上吸烟嗜好的危险年龄。
  世界上很多国家都通过立法,禁止向18岁以下的未成年人出售香烟,否则将对销售者课以数额较大的罚款。  我国《预防未成年人犯罪法》第十五条明确规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟。
  任何经营场所不得向未成年人出售香烟。《中学生日常行为规范》第一条第四款也规定中学生不得吸烟。吸烟对发育成长中的青少年健康危害很大,对骨骼发育、神经系统、呼吸系统及生殖系统均有一定程度的影响。  由于青少年时期各系统和器官的发育尚不完善,功能尚不健全,抵抗力弱,与成年人相比吸烟的危害就更大。
  此外,由于青少年呼吸道比成人狭窄,呼吸道粘膜纤毛发育也不健全,因此吸烟会使呼吸道受损害并产生炎症,增加呼吸的阻力,使肺活量下降,影响青少年胸廓的发育,进而影响其整体的发育。  烟草中含有的大量尼古丁对脑神经也有毒害,它会使学生记忆力减退、精神不振、学习成绩下降。
  调查发现,吸烟学生的学习成绩比不吸烟的学生低。此外,青少年正处在性发育的关键时期,吸烟使睾丸酮分泌下降20%-30%,使精子减少和畸形;使少女初潮期推迟,经期紊乱。青少年吸烟还会使冠心病、高血压病和肿瘤的发病年龄提前。
    有关资料表明,吸烟年龄越小,对健康的危害越严重,15岁开始吸烟者要比25岁以后才吸烟者死亡率高55%,比不吸烟者高1倍多。 一位专门研究烟草的专家介绍说,香烟燃烧时释放的烟雾中含有3800多种已知化学物质,其中对人体最有害的物质主要为尼古丁、烟焦油和一氧化碳。
   尼古丁又称烟碱,是一种无色、透明的油状挥发性液体,具有刺激性的烟臭味。  吸烟时,烟雾的尼古丁只需7。5秒即可到达大脑。一支香烟中的尼古丁可以毒死一只小白鼠;25支香烟中的尼古丁可以毒死一头牛;40-60毫克纯尼古丁可以毒死一个人。
   不吸烟的正常人体内碳合血红蛋白浓度约为0。5%,而吸烟严重者的浓度则增加了三四十倍,即约有15%-20%的血红蛋白丧失了输送氧气的能力。   每支香烟燃烧时可产生一氧化碳二三十毫克。
  如果众多吸烟者聚集在不通风的房间里吸烟,可使空气中的一氧化碳浓度达到0。05%,接近发生煤气中毒时的浓度。 有人喜欢在上厕所的时候吸烟,其实这是最不理智的举动,因为厕所里刺鼻的氨气不但不能被烟雾覆盖,反而还使大量的氨气吸进自己的体内,造成对肺的影响从而造成身体的伤害。
     目前,美国环境保护署将空气中的烟草雾宣布为A级致癌物,之所以你在吸烟的同时也影响着其他不吸烟的无辜的人群,其他人从而受到伤害。据世界卫生组织等部门公布的数字,每年因吸烟导致疾病死亡者约490万;从现在到2050年,全球约有一亿人死于与吸烟有关的疾病,其中一半人的死亡发生在35岁-69岁之间。
    在与吸烟有关的死亡病例中,慢性肺部疾患占45%,肺癌占15%,食道癌、胃癌、肝癌、脑中风、心脏病等各占5%-8%。 近来,中国吸烟与健康协会的专家在接受媒体采访时指出,吸烟至少能引起四大类“要命”的疾病,达25种以上。
   ⑴癌症。这是由烟草中的尼古丁、苯丙蓖、有害金属等多种致癌和促癌物质共同作用的结果。  美国癌症协会调查发现,吸烟者比不吸烟者的肺癌发病率增加8倍至12倍。此外,吸烟者患口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌、胃癌、膀胱癌等癌症的机会比不吸烟者高50%。
   ⑵肺病。受烟雾刺激,吸烟者慢性支气管炎的发病率是不吸烟的5。4倍。 ⑶冠心病。据有关部门估计,因冠心病死亡的人中,有四分之一与吸烟有关。  ⑷脑中风。有资料表明,吸烟者比不吸烟者患病中风的几率大两三倍,而且吸烟历史越长患病机会越多。
   吸烟还能造成火灾事故。上世纪90年代,高坡、黄猫的原供销社火灾造成高达几十万元的经济损失,究其原因是由于吸烟者扔的烟蒂而引起的;我校也曾发生过因吸烟的同学扔的烟蒂而导致床铺被烧的事故,幸好发现及时才未造成重大恶果。
     综上所述,吸烟不仅浪费金钱,而且也是导致重大疾病的重要祸根。据医护人员介绍,吸烟的人胸部X光照片的肺呈黑色,而正常人呈红色。这足以说明吸烟是百害而无一利的,那么吸烟的人是否可以戒掉烟呢?回答是肯定的。
   首先,你要有戒烟的决心,并持之以恒,这是最重要的,在必要的时候可以找人帮助你戒烟。  其次,身上要随时保证无烟。 最后,要掌握戒烟的科学规律。因为尼古丁在人体血浆中的半衰期约30分钟,当尼古丁含量低于稳定水平时,吸烟者会感到烦躁、恶心、头痛并渴望再吸一支烟以补充尼古丁的不足。
  在吸烟约30分钟后就可控制自己,可以吃些零食或嚼口香糖。这个半衰期时间会随着戒烟时间的推移而延长。  同学们:嘴上叼一支烟并不意味着你具有男子汉的风度,也不意味着你已经长大成人了。
  你要充分地认识到:这是在慢性自杀。 为了你和他人的健康,请不要吸烟,请戒烟吧!!!:。