如何鉴别蓝田玉?

蓝田玉是否真的那么值钱?有哪些论坛可以参考学习的?

全部回答

    蓝田玉是地产于陕西西安蓝田县,这里属于西安的一个郊县,人口稠密,文化历史源远流长,主要以蓝田玉而文明于西北乃至全中国,这里有古老的蓝田猿人历史,蔡文姬墓等等历史古迹。 蓝田玉鉴别方法可从三个层面去考察其真伪: 一、玻璃质地十分脆硬,结构排列不是很紧密,缺乏玉的致密和坚韧性,经不起强烈的高速旋刻,因此在玻璃上一般加工不出高浮雕和圆雕。
    这样的玉器一般不是真品,大家很容易可以鉴别出来。 二、用放大镜看其表面是否有膨胀的泡状物体,哪怕只能见到一个,也可以肯定不是真玉。 三、玻璃加入氧化铬,色近红宝石;加入氧化钴,色近蓝宝石;加入氧化铬和氧化铜,色近祖母绿,观察这些基本的化学反应如此等等,你就可以快速判断玉器的真伪。
    还有好多种假玉。但它们的色调总显得单薄,缺乏天然玉色之油润、浑厚的感觉。 至于你说的论坛,我个人推荐古藏宝网玉石版块的蓝田玉专区,希望能够对你有帮助。