你的位置:>>>>> "/>

急需一片《今日关注》 读后感!!10分

全部回答

    新闻是什么?凤凰卫视直播“9。11”告诉我们:新闻是正在。。。" />你的位置:>>>>>>从北京日报《今日关注》看党报深度报道的价值取向从北京日报《今日关注》看党报深度报道的价值取向 [2006年11月15日]关键词:报道,新闻,深度,关注,今日,党报,事件,北京日报,重大, 新闻是什么?凤凰卫视直播“9。
    11”告诉我们:新闻是正在发生的事。但那是电视、广播所能同步做到的。而对于报纸这样的平面媒体呢?在今天,在资讯如此发达的今天,报纸在与广播电视和网络媒体的竞争中,的确很难以快取胜,而所谓独家新闻又是那样可遇不可求。
  但是,在另一个层面上,平面媒体的长处又是那样地显而易见:加强解析、提供观点。   深度报道的前身是解释性新闻,起源于美国20世纪30年代。美国的新闻学者把解释性新闻称为1929年经济危机的产物。
  那场席卷全美的经济危机使整个金元帝国一片混乱,美国人被打入了迷宫,不仅要求了解发生了什么事,更迫切要求了解事件的原因及其与政治、社会的关系。  一些美国记者也意识到,运用客观报道手法的纯新闻已无法深入事件的深层,更无法剖析原因与揭示其影响与发展前景,这既不能满足读者要求,也违背记者的职责。
  于是,解释性新闻应运而生。 但解释性新闻一直到20世纪50年代后才在美国新闻界占统治地位,并将解释性新闻理解为:运用背景材料来分析一个新闻事件发生的原因、意义、影响、或预示发展趋势的一种新闻报道。
     国内自上世纪80年代中期兴起的深度报道,既是变革时代的读者需求使然,也是平面媒体扬长避短的举措。新闻实践为理论概括提供了现实基础。 经过不到两个月的筹备,北京日报成立了一个特殊的部门——特别报道部,自2001年1月1日开始推出一个全新的版面《今日关注》,成为该报历史上首块集中反映社会热点焦点的深度报道版面。
     其实,许多都市类报纸如晨报、晚报、时报等早就有这样的版块,但作为党报开辟这样的版面也就是近几年的事。党报的深度报道在价值取向上有其它类报纸深度报道的共性特点,也有别于其它。
  因为深度报道这种报道方式更应该成为党报的重要内容和重大课题。说其重要,理由有三:其一,深度报道是权威媒体的优势,是大报风格的体现,是唱响主旋律、打好主动仗的重要手段;其二,深度报道往往在重要时期,对重大新闻起着重要的引导作用,是读者深刻了解党的中心工作、重大决策的有效报道形式;其三,对热点新闻事件的冷静剖析可以有更多的角度,也便于展开争论。
    当然,这也应该成为党报深度报道的价值取向。 基于以上理由,北京日报《今日关注》近三年来始终把握党性原则,很好地处理了讲政治与按新闻规律办事的统一,对党报深度报道进行了多层面的实践探索,体现了党报深度报道的特色。
   归纳起来,北京日报《今日关注》有这样的特点:第一,唱响主旋律、打好主动仗,自觉体现喉舌作用,在一些重大事件的报道上,不惜版面,精心策划,配合党的工作;第二,新闻时效性强,追求第一点的新闻,以迅速捕捉昨日或当日新闻为目标;第三,新闻品位高,选题准、视角独特、言论有力;版面大,对新闻事件集中展开,挖掘背景,展开思辩。
     一、精心策划“战役”性报道 新闻绝不仅仅是技术方面的问题,更是政治问题。党报更要牢牢树立喉舌意识、责任意识、阵地意识、大局意识。这就要求报纸在报道一些重大新闻事件的时候,不仅要严格遵守党的宣传纪律,更要打好主动仗,自觉体现喉舌作用。
  因此,在深度报道的选题上,北京日报的《今日关注》面对战役性的重大报道,总是主动出击,精心策划。   党的十六大召开期间,报社并没有给《今日关注》下达明确的报道任务,但是特别报道部还是策划了10多个选题,以“流金时代关键词”为总的策划思路,推出一组系列报道。
  十三届四中全会召开以来的十三年,中国的改革开放和社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就,成为历史上发展最好的时期。  流金飞彩的时代,我们与共和国一同走过。蓦然回首,是哪些东西构成了这时代最宏大的背景?是哪些东西构成了我们心中最辉煌的记忆?是哪些东西化为了中国社会最深入人心的语汇?这组“流金时代关键词”的系列报道,以这些年来中国人使用频度最高、最耳熟能详的一些语汇(例如:科技兴国、港澳回归、国企改革等)为线索,和读者一道重温既有的辉煌,瞻望更好的明天。
    十数篇报道构成的系列,成很高兴为楼主解答 如有错误请谅解。