患有腺肌病可否放节育环?

全部回答

    如果没有其他疾病,理论上来说是可以放的。  子宫腺肌症是由于子宫内膜基底层侵入子宫肌层引起的一种良性病变。  病因:子宫腺肌症的病因目前尚未完全明确。大多数人认为与妊娠和分娩对子宫内膜造成的损伤有关系,另外炎症或持续高水平激素的刺激也可能是本病的重要病因。
    病理:可分为弥漫型和局灶型二类。   后者又称为子宫腺肌瘤,不易与子宫肌瘤相鉴别。根据病灶的浸润深度可分为三级:  病灶仅浸润浅肌层。  病灶浸润达中肌层。  病灶浸润超过中肌层。
    临床表现:  以月经过多,进行性痛经为主要表现。痛经程度严重,表现为持续性下腹痛、腰痛、肛门坠胀感伴有恶心呕吐。  常导致不孕或贫血。    妇科检查子宫增大,多数为均匀增大。
  质硬,有压痛。  少数患者可有结节状突起或表面不规则状。  在经期时子宫可增大,质地较平常时软,压痛可更为明显。  少数患者在行性生活时有疼痛感,面部生长痤疮、黄褐斑等。  检查:主要影像学手段有B超、MRI、CT等。
    治疗:  子宫切除术:会对患者的内分泌功能造成一定的影响,导致更年期提前并可能产生如骨质疏松、心血管病等并发症。    宫体切除术或局部病灶切除术:治疗不够彻底、复发率高,或丧失生育能力。
    子宫内膜切除术:对中、重症患者无效。可能导致闭经、突发性大出血、子宫内膜种植盆腔引起子宫内膜异位症。