急需 历史知识点 复习资料

全部回答

    1、 一战爆发根本原因:资本主义国家政治济发展的不平衡,使各国实力发生重大变化。  直接原因:萨拉热窝事件1914年6月,塞尔维亚青年普西波林在巴尔干半岛的波斯尼亚首府萨拉热窝开枪打死了奥匈帝国的皇位继承人斐迪南。
  这一事件成为一战的导火线。  一战开始的标志:1914。  7奥匈向塞尔维亚宣战。  (对类似的暗杀等恐怖事件的看法:我们应坚决反对暗杀等恐怖活动。它严重威胁着世界的和平与安全,我们应引起高度重视和警惕,更不能将暗杀者视为民族英雄。
  )  2、 一战的交战双方是:两大军事对抗集团三国同盟和三国协约。  两大军事集团争夺的焦点是巴尔干半岛,它也是世界大战的火药桶。    3 、 一战的转折点:凡尔登战役是第一次世界大战中具有决定意义的一次战役。
  它发生在欧洲的西线战场,交战双方是德 、法;人们把它称为“绞肉机、“屠场”和“地狱”。此后,德国在西线丧失了作战的主动权。  4 、一战的结果  结束:1918年11月,第一次世界大战以同盟国的失败而告终。
      战争性质:它是一场争夺世界霸权的非正义的掠夺战争。  影响(后果): 一方面世界大战给人类带来空前的浩劫,给参战各国带来巨大的灾难。大战历时4年,30多个国家,15亿人口卷入战争,伤亡人员3000万,经济损失3400万美元。
    另一方面,战争促进了亚非民族独立国家的形成和殖民地人民的觉醒。  战争后期,俄国爆发了十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家苏维埃俄国。(最大的成果)。