寒窑是什么时候的东西!

我一套茶碗,底款是寒窑,请问寒窑是什么时候的东西啊!

全部回答

    传说在后唐时期,长安城中有位名叫王宝钏的姑娘,聪明伶俐,才貌双全。其父王允是当朝宰相,要给她挑选个王孙公子作女婿,但她不顾当时的等级世俗观念,不惜与家庭决裂,而同她所爱的行乞青年薛平贵结了婚。
  不久,边疆告急,薛平贵降服了“红鬃烈马”,赴西凉参战去了。王宝钏只身居住在长安南郊五典坡的一个小土窑洞内,不要家里斗米升面的补贴,靠挖野菜度过了18年孤苦伶仃的日子,等待丈夫凯旋,重过幸福的生活。
     这个故事尽管史料上并无记载,但王宝钏忠于爱情,不向封建势力低头,含辛茹苦十八载而冰心不变,在她身上充分显示了中国古代劳动妇女勤劳、勇敢、正直、忠贞的高尚情操,因而受到广大劳动人民的同情和喜爱,并代代传颂。
  人们将相传她居住过的窑洞称为“寒窑“(意为贫困、清寒之窑)。  今天曲江池附近的农田里荠菜(一种野菜)很少,人们说这是王宝钏当年吃糠咽菜时挖光了。尤其是戏剧《五典坡》从明朝起久演不衰,更使寒窑名闻遐迩。
  那时,这儿殿堂林立,树木繁茂,西安周围各县民众前去祭拜的甚多。 这就是寒窑的故事。 寒窑 位于西安市南郊曲江池东隅,相传曾是王宝钏居住过的地方,因而驰名中外。   我想你茶碗的底款是地名,产地。