长江变“黄”说明长江面临的问题是 ( )

长江变“黄”说明长江面临的问题是 ( )A.长江与黄河都结冰B.长江与黄河的流量都不大C.长江是名副其实的“黄金水道”D.长江流域生态破坏严重,水土流失导致含沙量增大

全部回答

【答案】D【答案解析】试题分析:由于近年来,我国长江中上游地区的植被破坏严重,导致了河流含沙量大增;造成了严重的水土流失,因此应加强水土保持工作.黄河有结冰期,长江没有结冰期;黄河与长江流量都较大;长江的航运价值高,被誉为“黄金水道”, 长江变“黄”指的是水土流失严重,故本题选D。考点:本题主要考查河流和湖泊。