如何养好各种鲜花

全部回答

    误区一 向花盆里浇剩茶水有利于花卉生长  茶水可以提神。许多人有喝茶的习惯,有些人将喝剩的茶水浇到花盆里,认为这样有利于花卉生长,其实这是错误的。茶是碱性饮料,而大多数花卉喜中性偏酸的土壤环境,尤其是近几年来广受欢迎的室内盆栽花卉大多原产于热带湿润地区,最忌碱性土壤。
    向其花盆里浇剩茶水会提高土壤酸碱度,引起黄化病,甚至导致死亡。另外,剩茶叶末在腐解过程中会孳生杂菌,影响环境卫生,消耗土壤氧气,不利于花卉生长。  误区二 卧室内不能养花  有人认为卧室里养花,会增加空气湿度,消耗氧气。
  其实这是大可不必担心的,一定的空气湿度,对人的皮肤是有益的,只是在多雨季节,室内可能潮湿,即便不养花这也是难免的;关于花卉夜间会与人争夺氧气,有人作过测试,20盆中等体量的盆花在一晚上消耗的氧气大约与一支香烟相当,何况它们还能进行光合作用放出氧气呢!当然,卧室里养花不能太多,一般以三五盆为宜。
    最适合卧室里养的花是肉质花卉,如仙人掌类、景天类等,因为它们耐干旱,适应卧室环境,最重要的是它们特殊的生理习性,白天气孔关闭进行光合作用,晚上气孔打开吸收二氧化碳并放出氧气。
    误区三 花卉食用  我国食用花卉历史悠久,品种繁多,八大菜系中都有以花卉为材料的名菜。  近来,许多媒体也介绍一些以花卉为材料的家常菜的烹饪方法。本站特别提醒:从花店购买的花卉不能入肴!因为,花卉与蔬菜商品的质量标准不同。
  花店里出售的花卉是用来观赏的,而不是用来食用的。为保证其观赏品质,这些花卉在生产中可能用到大量的化肥、农药、生长激素,这些都是对人体有害的。  花卉生产企业也不应该为达到增收的目的,而将一些以花卉质量标准生产的副产品投放到蔬菜市场,以免承担法律责任。
  另外,从花店里购买的花卉也不能用于饮用和药用。