民间有年轻不能种花椒吗

全部回答

没有听说过,应该可以的。

为啥不能种,花椒产地的不种也不行呐

没有吧,或许有些少数名族讨厌不中倒有可能

民间传说而已,哪有这种事呢?这两者根本就没有任何关联啊

    年轻人不能种花椒树,它会把种树人“欺”死   关于花椒,还有一个惊悚故事。给我们做饭的阿姨来自云南的会泽,她对食材的选择和对乡土知识有着全面的了解,第一次吃到花椒叶炒肉,就是她做的。
  这位阿姨可以讲许多奇奇怪怪的乡土奇谈,比如说生豆子吃多了要换血,佛手瓜致癌之类的惊人论述,她说的信誓旦旦,让我觉得或许应该就是这样的吧。     从她那里,我听到了一则关于花椒树的惊悚故事,她说,在她们老家会泽,年轻人是不能栽花椒树的,因为当花椒树长到人的脖子粗的时候,它就会开始“欺人”,一种可能是把种树的人欺死;另一种是种树的人活下去,花椒树慢慢的枯萎、死去。
     我不知道一棵花椒树的主干长到脖子一般粗会需要多少年,这个故事的讲述者告诉我大约需要是十多年的时间,所以在她们老家栽花椒树的时候,一般都是年轻人挖好一个土坑,然后再让七八十岁的老人把一棵花椒树苗放进去。
    我们可以预设,当在场的所有人都相信当花椒树长到人的脖子般粗的时候,它就会“欺”种树的人,结果是“你死我活”、“树与种树人势不两立”。阿姨还是像往常一般,信誓旦旦地说,如果栽花椒树的人死掉的话,那棵花椒树就会越长越好,越来越茂,听得我有点不寒而栗,脊背发凉。
      不知道那些挖坑的年轻人和种树的老人家对花椒树怀有怎样的心情,年轻人们是不是在想,反正老人已经70、80岁了,估计也活不到花椒树长到脖子粗的时候了吧,这是一种多么现实而又残酷的假设啊!而老人呢?他/她们在想些什么呢?当他/她们把一棵似乎带有某种诅咒或是寓言意味的花椒树放入泥土中的时候,是怎样的一种心情。
        我害怕却也希望见到这样一个场面,意味深长一词或许已经不足以概括此情此情。