苏轼喝什么酒?

全部回答

    一首《水调歌头》,成为千古名篇。叙及创作过程,苏轼说了一句假话:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉作此篇,兼怀子由。” 假在何处?假在“大醉”二字。北宋神宗熙宁九年(1076),苏轼在密州任市长。
  虽然那时密州远不及杭州富庶,但苏轼作为当地的一把手,生活待遇与在杭州副职任上差别不大。  比如住的宅子仍是900多平的套房,坐的轿子都是8。0升的标配,穿的衣服都是禽兽卡丹的官服,吃的还是两道自助餐--东坡肘子东坡鱼,即使喝的酒也都是那个时代的XO--黄酒。
  北宋酿酒技术较发达,史料记载北宋时期的名酒有蒲中酒、香泉酒、黄柑酒等五、六十种之多,其中尤以江浙和山东莱州一带的黄酒为最佳。  用现在的标准看,应该说苏轼是一位很讲究生活品味的时尚人物,据说他刚到密州任上就把古称“醪酒”的莱州美酒定为公务用酒,在三年任内天天都有醪酒相伴。

  因此,丙辰中秋之夜与友欢娱,想必醪酒是他饮宴时的首选了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  。。。。曹操诗《短歌行》:"何以解忧,唯有杜康。 不是苏轼说的。