【园林树种】常见的园林树种有哪些

全部回答

    世界上的树木种类千千万万,有的适合用于园林种植、有的经过矮化处理后可以当做室内盆栽、有的则更适合用于盆景艺术等等。下面我们要介绍的,则是八种比较适宜用于园林种植的树种哦。
       银杏:落叶乔木,其树姿挺枝雄伟,古朴典雅,叶扇形美观,秋叶呈黄色,孤植、丛植、列植皆无不宜。  孤植者冠形如盖,绿荫区地;列植于角路、广场和街道两旁作行道路,丛植于庭院、草地均甚相宜。
       黄山栾:落叶乔木,高达17~20m,枝叶茂密,冠大荫浓,初秋开花,淡红色灯笼似的果实挂满枝头,十分美丽。入秋叶色金黄。宜作庭荫树、行道树及园景树栽植,也可用于居民区、工厂区及农村“四旁”绿化。
         柿树:落叶乔木,树冠开阔,球形或圆锥形。树形优美,叶大浓绿有光泽,秋季叶色深红,是优良的庭荫树。在9月中旬以后,果实逐渐变橙黄色或橙红色,果实不易脱落,叶落后仍悬于枝干上,观赏期长,观赏价值高,是极好的既有园林观赏性又具有生产功能的树种,既适宜于城市园林又适于自然风景中配植应用。
         大叶女贞:大叶女贞是比较常见的行道树,因为它具有滞尘抗烟的功能,能吸收二氧化硫,适应厂矿、城市绿化,是少见的北方常绿阔叶树种之一。喜光,喜温暖,稍耐荫,但不耐寒冷。
  在微酸性土壤生长迅速,中性、微碱性土壤亦能生长,但是生长速度比较慢。     紫薇:别名痒痒树、百日红。  属千屈菜科,落叶小乔木,高可达7米,枝干屈曲光滑,树皮 秋冬块状脱落。
  小枝略呈四棱形。叶对生或近于对生,椭圆形,全缘,先端尖,基部阔圆,叶表平滑无毛,叶背沿中肋有毛。花圆锥状丛生于枝顶,花被皱缩,鲜红、粉红或白色。花期7一9月。朔果广椭圆形,11-12月成熟。     玉兰:花白如玉,花香似兰,其树型魁伟,在气温较高的南方,12月至翌年1月即可开花。
    玉兰花对有害气体的抗性较强。如将此花栽在有二氧化硫和氯气污染的工厂中,具有一定的抗性和吸硫的能力。     悬铃木:原产欧洲,现广植于世界各地。悬铃木喜光,不耐阴,适生于酸性或中性土壤,虽能在微碱性或石灰性土壤生长,但有些地区易发生黄叶病。
  较耐寒,不耐积水,北京、太原以南地区均可用于绿化。  悬铃木叶大荫浓,树冠广展,萌芽能力强,耐修剪,抗烟尘,很少有病虫害,是优良的行道树种。     绒毛白蜡:速生性较强,寿命长,树形优美,树冠较大,叶绿荫浓,在我国的华北及西北东南部地区广泛应用,是优良的行道树、城镇绿化和生态用材林树种。

  特别在干旱、少雨、较寒冷或地下水位高的涝洼地、重工业区以及盐碱含量较重的地区,是城镇绿化和生态防护的首选树种。       树木的种类是非常多的,园林树种的种类当然也非常多,多了解多知道一些树木的种类,也能够有效帮助我们选择最适合自己栽培的树木哦。