以喜打头的成语有哪些?以别打头的成语有哪些?

全部回答

    【喜不自禁】抑制不住内心的喜悦。形容极其高兴。【喜不自胜】胜:能承受。喜欢得控制不了自己。形容非常高兴。【喜从天降】喜事从天上掉下来。比喻突然遇到意想不到的喜事。【喜出望外】望:希望,意料。
  由于没有想到的好事而非常高兴。【喜地欢天】形容非常高兴。【喜功好大】功:功绩,成就;好:爱好,喜欢。  喜爱干大事,建大功业。多形容浮夸的作风。【喜见乐闻】闻:听。喜欢听,乐意看。
  指很受欢迎。【喜见于色】内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦。同“喜形于色”。【喜眉笑脸】指人十分高兴。【喜眉笑眼】喜在眉梢,笑在眼里。形容面带笑容、十分高兴的样子。【喜怒哀惧】喜欢、恼怒、悲哀、恐惧。
    泛指人的各种不同的感情。【喜怒哀乐】喜欢、恼怒、悲哀、快乐。泛指人的各种不同的感情。【喜怒无处】无处:变化不定。一会儿高兴,一会儿生气。形容态度多变。【喜怒无常】一会儿高兴,一会儿生气。
  形容态度多变。【喜怒无度】无度:没有限度。一会儿高兴,一会儿生气。形容态度多变。  【喜气冲冲】充满了欢喜的神色或气氛。【喜气洋洋】洋洋:得意的样子。充满了欢喜的神色或气氛。
  【喜容可掬】掬:双手捧取。形容笑容满面的样子。【喜上眉梢】喜悦的心情从眉眼上表现出来。【喜闻乐见】喜欢听,乐意看。指很受欢迎。【喜笑怒骂】比喻不论什么题材和形式,都能任意发挥,写出好文章来。  【喜新厌故】喜欢新的,厌弃旧的。
  多指爱情不专一。同“喜新厌旧”。【喜新厌旧】喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。【喜笑颜开】颜开:脸面舒开,指笑容。形容心里高兴,满面笑容。【喜形于色】形:表现;色:脸色。内心的喜悦表现在脸上。
  形容抑制不住内心的喜悦。【喜笑盈腮】盈:充满;腮:面颊。  笑容满面。形容十分高举的样子。【喜行于色】高兴显现在脸上。【喜形于颜】形:表现;颜:脸色。内心的喜悦表现在脸上。
  形容抑制不住内心的喜悦。【喜跃抃舞】抃:鼓掌。喜欢得跳跃、鼓掌、起舞。形容极度欢乐而手舞足蹈的情状。【喜溢眉梢】形容人很快乐的精神。【喜溢眉宇】指人眉目之间充满了欢乐之情。  【喜则气缓】气缓:心气舒缓或和达。
  喜能使人精神兴奋,心情和达,气机通利。【喜逐颜开】逐:追随;颜:脸面,面容。形容十分喜悦,满脸笑容。【别别扭扭】说话、作文不通顺,彼此意见不投合。亦指争执之事。【别抱琵琶】指改嫁。亦指移情他人。
  【别出机杼】别:另外;机杼:织布机,比喻诗文的构思和布局。  指写作另辟途径,能够创新。【别出手眼】指具有独到的眼光和手法。【别出新裁】别:另外;裁:安排取舍。独创一格,与众不同【别出心裁】别:另外;心裁:心中的设计、筹划。
  另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。【别出新意】指独创一格,与众不同。【别创一格】指开创一种新的风格或形式。  【别财异居】指各蓄家产,另立门户。【别风淮雨】这是“列风淫雨”的误写,因“别”和“列”、“淮”与“淫”字殂相似。
  后称书籍中因错别字而以讹传讹为“别风淮雨”。【别妇抛雏】别:离别;妇:妻子;抛:丢下;雏:幼儿。离别妻子,丢下幼儿。【别鹤孤鸾】别:离别;鸾:凤凰一类的鸟。  离别的鹤,孤单的鸾。
  比喻远离的夫妻。【别恨离愁】分离前后惜别、相思的愁苦情绪。【别鹤离鸾】比喻离散的夫妻。【别具肺肠】比喻人动机不良,故意提出一些与众不同的的奇特的主张。【别具慧眼】慧:聪明,有才智。具有独到眼光,高明的见解。
  【别具匠心】匠心:巧妙的心思。指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。  【别具炉锤】炉锤:冶炼锻造的工具。形容具有独特的造诣。【别径奇道】别径:小道。旧指军事上不被敌人发现的奇径小道。
  【别具手眼】指具有独到的眼光和手法。【别具心肠】指另有打算和企图。【别籍异财】指另立门户,各蓄家产。【别居异财】指另立门户,各蓄家产。【别具一格】别:另外。  另有一种独特的风格。
  【别籍异居】指另立门户,彼此分居。【别具只眼】具有独到的眼光和见解。比喻有独到的见解。【别开蹊径】另辟新路;独创一格。【别开生面】生面:新的面目。原意是凌烟阁里的功臣画像本已褪色,经曹将军重画之后才显得有生气。
  比喻另外创出一种新的形式或局面。  【别开一格】指开创一种新的风格或形式。【别类分门】按一定标准分成门类。参见“分门别类”。【别来无恙】恙:病。分别以来一直都很好吗?常用作别后通信或重逢时的问候语。
  【别饶风致】别有一番风趣。【别树一旗】比喻与众不同,加成一家。【别树一帜】树:立;帜:旗帜。比喻另创一家或另创局面。  【别生枝节】比喻另起事端或平添麻烦。【别无出路】指除了某一种解决问题的方法外,没有其他办法。
  【别无长物】长物:多馀的东西。除一身之外再没有多馀的东西。原指生活俭朴。现形容贫穷。【别无二致】指区分不出两者的差别。【别无它法】没有任何别的办法。【别无他物】除此之外没有多馀的东西。  同“别无长物”。
  【别无选择】没有别的选择馀地。【别有洞天】洞中另有一个天地。形容风景奇特,引人入胜。【别有肺肠】别有:另有;肺肠:指思想。比喻人动机不良,故意提出一些与众不同的的奇特的主张。【别有风趣】形容事物(多指文艺作品)具有特殊的情调或趣味。
  【别有风味】风味:原指美好的口味,引伸为事物的特色。  另有一种美好的口味。比喻事物所另外具有的特殊色彩或趣味。【别易会难】分别容易,相会却难。常用来表示不忍离别的深情或别后的无限思念。
  【别有匠心】别:独特的;匠心:巧妙的心思。构思巧妙,与众不同。【别有企图】另外有别的打算或谋划。【别有人间】犹别有天地。【别有天地】天地:境界。  比喻另有一番境界。形容风景或艺术创作的境界引人入胜。
  【别有心肠】指另有打算和企图。犹别有肺肠。【别有心肝】指另有打算和企图。犹别有肺肠。【别有用心】用心:居心,打算。心中另有算计。指言论或行动另有不可告人的企图。【别有滋味】原意是另有一种别人无法体会的离愁别恨的滋味,指亡国之痛。
    后泛指文学艺术的情调、意蕴另有种动人的美感和趣味。【别作良图】另作好的打算。【别置一喙】插一句嘴。比喻提出不同意见。【别张一军】张:设立;军:军队。另外建立一支军队。也比喻另外开辟新的领域。
  【别作一眼】指另眼(相看)。