马来西亚

马来西亚共有多少个州? 有多少个联邦直辖区? 请一一实述之 100分送上!

全部回答

    MALAYSIA TERDAPAT 13 NEGERI 大马有13个州属 3 WILAYAH PERSEKUTUAN 3个联邦直辖区 NEGERI DI SEMENANJUNG MALAYASIA MERUPAKAN : 西马的州属有: 玻璃市 Perlis 加央 Kangar 吉打 Kedah ??羅士打 Alor Star 槟城 Pulau Pinang 乔治市 George Town 霹雳 Perak 怡保 Ipoh 雪蘭莪 Selangor 莎亚南 Shah Alam 森美兰 Negeri Sembilan 芙蓉 Seremban 马六甲 Melaka 马六甲市 Kota Melaka 柔佛 Johor 新山 Johor Bahru 彭亨 Pahang 关丹 Kuantan 登嘉楼 Terengganu 瓜拉登嘉楼 Kuala Terengganu 吉兰丹 Kelantan 哥打巴鲁 Kota Bahru NEGERI YANG TERDAPAT DI BORNEO IALAH: 东马(婆罗洲)的两大州属是: 砂拉越 Sarawak 古晋 Kuching 沙巴 Sabah ??庇 Kota Kinabalu WILAYAH PERSEKUTUAN IALAH: 联邦直辖区为: 吉隆坡 Kuala Lumpur (IBU KOTA MALAYSIA)(首府) 纳闽 Labuan 布特拉再也 Putra Jaya SAYA ORANG ASLI DI MALAYSIA。
    。。 ADA APA-APA BOLEH CARI SAYA。。。 我是大马纯种华裔 又何事可找我! 我住在沙巴州,山打根省。著名旅游区是西比洛人员保护中心!还有乌龟保护中心西灵安岛。
  。著名美食地--海上皇(海鲜一流)。。山打根大酒店(点心一流)。。  天天板面(沙巴州唯一一间板面店)。。夏威夷餐厅(各式香炒与饭菜)。。便宜美味!可作为你导游也!希望能帮到你!!。

    马来西亚历史 自古以来,来往中国,印度及其他更遥远国度的商船川航马六甲海峡,使马来半岛崛起成为东南亚主要的贸易中心。在托勒米的地图上,马来半岛被称为‘黄金半岛’,马六甲海峡则为Sinus Sabaricus。
  历史上最古老的马来王国在公元十世纪时发展自沿海港口城市,包括吉打州的郎卡素卡(Langkasuka)及布秧谷(Lembah Bujang),霹雳州的Beruas及Gangga Negara,以及吉兰丹州的Pan Pan。
    伊斯兰教在十四世纪传至丁加奴州。十五世纪初,拜里米苏拉创立马六甲王朝但马六甲王朝的繁荣却迎来了葡萄牙的入侵。之后荷兰与英国相继以马六甲为殖民中心,并控制马六甲海峡。 大英帝国在1826年设立了海峡殖民地并渐渐的在马来半岛扩展影响力。
  海峡殖民地包括槟城、新加坡及马六甲。  Francis Light在1786年开拓并发展槟城为军事及商业中心。但很快的槟城就被Stamford Raffles爵士在1819年开拓的新加坡取代。
  两年之后,英国在1824年英荷条约下占领马六甲,并成立了归驻在加尔各答的英属东印度公司所管辖的海峡殖民地。1867年,设于伦敦的殖民厅接管海峡殖民地。   在这同时,许多马来州属的统治者为了解决州内的纷争而向英殖民者求助。
  在殖民厅接管海峡殖民地的十年内,一些马来半岛西海岸的马来州属也同时被英殖民者控制。海峡殖民地的商人都希望英政府介入马来半岛产锡州属的内政。华侨党派的纷争及内战使英政府采取了有利于商人的炮舰政策(gunboat diplomacy)。
    1874年的邦咯条约最终掀开了英殖民者的权力扩张。在二十世纪之前,由彭亨,雪兰莪,霹雳及森美兰州组成的马来联邦(非马来亚联邦)为英总督们所管辖。这些总督听令于驻在新加坡的最高专员兼海峡殖民地总督。
  最高专员则直接向伦敦的殖民厅报告。 其他的马来半岛的州属被称为马来属邦。  虽然他们不直接属于英殖民者,但州内都驻有英参政司。四个北部州属:玻璃市,吉打,吉兰丹及丁加奴曾经被泰国统治。
  英属北婆罗(现为沙巴州)曾被苏禄王朝统治,英籍的布洛克家族则管辖拥有大片森林的砂劳越州。第二次世界大战时日军的统治及战后马来亚共产党的叛乱促使越来越多人支持马来亚的独立。  战后英政府成立马来亚联合邦的计划招来了强烈的抗议。
  马来族群要求一个更有利于他们的制度,并且强力反对新加坡的加入。同时他们也不允许双重国籍制度,因为这将使不少的移民族群持有马来亚及祖国的国籍。马来半岛最终在1957年8月31日成为独立的马来亚联邦。
  这个新的国家并不包括新加坡。   一个名为马来西亚的联邦国家在1963年9月16日成立。她纳入了马来亚联邦,英属新加坡,北婆罗州(改称沙巴)及砂劳越州(后两者处在婆罗岛上)。
  汶莱统治者虽然曾表示有意加入,但最后因为一部分公民的反对及石油利益纠纷而放弃。马来西亚在独立初期所面对的危机包括印度尼西亚欲占有马来西亚的意图,新加坡在1965年的退出及1969年的种族冲突。
    菲律宾也曾在这时期声称拥有沙巴州的主权因汶莱苏丹在1704年把其东北的领地让给苏禄苏丹。这个问题尚未全面解决。 1969年之后,第二任首相敦阿都拉萨推展的意在增强土著在经济领域控制的新经济政策遭到其他族群的反对。
  至此以后,马来西亚维持种族政治的均衡并发展其独特的有利于马来民族(称土著)及中庸伊斯兰教的经济及政治制度。   1990年代末期,在马来西亚承受着亚洲经济危机的同时,马来西亚政府面对一系列的抗议,一些来自民主主义分子及一些提倡更严厉伊斯兰教教规者。
   人物简介 萨拉赫丁•阿卜杜勒•阿齐兹•沙阿•哈吉 Salahuddin Abdul Aziz Shah Alhaj 马来西亚第11任最高元首   1926年3月8日生,曾在英国学习。
    1950年5月13日被册封为雪兰莪州摄政王。1961年6月28日就任雪兰莪州第八任苏丹。1994年2月起任马来西亚副最高元首。1999年2月27日当选为最高元首,于同年4月26日就职,任职5年。
   达图•马哈蒂尔•宾•穆罕默德 Datuk Seri Mahathir Bin Mohammed 马来西亚总理、新马来西亚民族统一机构代主席 Prime Minister; Acting President of United Malays National Organization Chairman of the National Front   马哈蒂尔1925年12月20日生于吉打州州府亚罗士打,曾在苏丹阿卜杜勒•哈密德学院读书,1953年在新加坡的马来西亚大学毕业。
    1946年马来民族统一机构(即巫党)成立后,他加入该组织。1954年至1957年曾任医务官,1958年至1964年私人开业。1964年至1969年曾被选为国会下院议员,1965年任驻联合国代表。
  1965年至1969年和自1972年起,当选为巫党最高理事会成员,1981年至1987年任该组织主席。  1988年新巫党成立后继任年至1986年任国防部长,1986年起任内务部长。
  1976年至1981年曾任副总理。1981年当选巫统主席。同年7月15日当选马来西亚国民阵线主席,7月16日出任总理。1981年至1986年任总理兼国防部长。1986年起兼任内政部长。1988年2月,马哈蒂尔在旧巫统的基础上宣布成立新巫统(新马来民族统一机构),任巫统主席。
    1995年4月25日,马来西亚举行第9届大选,马哈蒂尔再次当选为总理,并兼任内政部长。1985年11月、1993年6月访问中国。1994年5月对中国进行工作访问。1996年8月应邀对中国进行访问。
  1997年1月14日,获费萨尔国王国际奖中的伊斯兰服务奖。 达图•阿卜杜拉•哈吉•艾哈迈德•巴达维(简称:阿卜杜拉•艾哈迈德•巴达维) Datuk Abdullah Haji Ahmad Badawi (Abdullah Ahmad Badawi) 马来西亚副总理兼内政部长、国家经济行动委员会副主席   1939年11月生于槟榔屿。
    1964年获马来亚大学名誉文学士学位。1969年-1978年,历任公共事务局助理秘书,国家保安委员会助理秘书,文化、青年和体育部青年局局长等职。1978年作为槟榔屿州的代表当选为众议院议员,同年7月-1980年9月任联邦直辖区部政务次长。
  1980年9月任联邦直辖区部副部长。  1984年7月被任命为教育部长。1986年任国防部长,1987年退出内阁。1991年3月15日-1999年1月任外交部长。1998年底出任处理国家经济问题的国家经济行动委员会执行委员会成员。
  1999年1月8日起任副总理兼内政部长,1月13日被任命为国家经济行动委员会副主席 (deputy chairman of the national economic action council)。
       1965年加入马来民族统一机构(简称巫统)。1979年当选为巫统最高理事会理事。1984年5月当选为巫统副主席。   他是一名虔诚的穆斯林,生活简朴,有“廉洁先生”的美称。
     1997年5月访问中国。 赛义德•哈米德•加法尔•阿尔巴 Datuk Syed Hamid Albar 全名:赛义德•哈米德•宾•赛义德•加法尔•阿尔巴 Datuk Syed Hamid Bin Syed Jaafar Albar 马来西亚外交部长   1990年10月起任总理署部长兼司法部长。
    1995年5月8日-1999年1月任国防部长。1999年1月8日起任外交部长。   1999年8月18-20日陪同马哈蒂尔总理访问中国。 坦•斯里•穆罕默德•查希尔•伊斯梅尔 Datuk Mohamed Zahir Ismail 马来西亚前下议院议长   1924年生于吉打州。
    早年学习法律,五十年代起任律师。1959年当选为吉打州行政议员。曾任马来西亚驻联合国代表团特别顾问、上议院议员、代理州务大臣。1964年当选为下议院议员。1969年竞选议员失败后,回亚罗士打重操律师业。
  1972-1975年在亚罗士打任马来民族统一机构(巫统)区会副主席。  1975年9月任吉隆坡和哥打巴鲁高等法院法官。1982年6月起任下议院议长。1993年曾任东盟各国议会组织主席。
  1995年6月连任下议院议长,1999年11月11日议会被解散后去职。   1992年6月访问中国。   1995年3月12日率下议员代表团访问中国。   穆罕默德•雅各布 Mohamed Yaacob 马来西亚前上议院议长   70岁(1996年)。
  1950年加入马来民族统一机构(巫统)。1969年首次当选为议员,并任内阁部长。1978年-1990年任吉兰丹州首席部长。还曾任吉兰丹州苏丹的私人秘书。  1996年12月10日-1999年11月任上议院议长。
   达图•斯里•安瓦尔•易卜拉欣 datuk seri anwar ibrahim 马来西亚前副总理兼财政部长   简称:安瓦尔•易卜拉欣,1947年8月10日生于马来西亚槟榔屿。
    早年在马来亚大学学习。1969-1970年任马来语文学会主席。曾在世界伊斯兰教青年组织和世界伊斯兰教理事会任职,是世界伊斯兰教青年的领袖和马来西亚青年理事会、全国伊斯兰教学生及马来西亚伊斯兰教青年运动的领导人。
  1974年曾因从事政治活动被捕,1976年获释。1982年辞去马来西亚伊斯兰教青年运动主席职务,加入马来民族统一机构(简称巫统),同年当选为下议院议员和巫统青年团团长。     1982年4月-1983年6月任总理署副部长。
  1983年6月-1984年7月任文化、青年和体育部长。1984年7月任农业部长。1987年10月任教育部长,1990年10月连任教育部长。1991年3月起任财政部长。1993年11月当选马来民族统一机构副主席,同年12月任副总理兼财政部长。
    1995年5月-1998年9月2日任副总理。   1997年爆发的东南亚经济危机,使马来西亚经济遭受沉重打击,安瓦尔和马哈蒂尔总理就恢复经济的政策出现分歧。1998年上半年,马来西亚经济出现负增长。
  此后,安瓦尔和马哈蒂尔矛盾激化。   1998年9月4日,安瓦尔被开除出执政的马来民族统一机构。  9月20日,他发表讲话,敦促马哈蒂尔总理下台。当天晚上,马来西亚警方以其言行威胁到国家安全为由将他逮捕。
  11月2日,他在吉隆坡高等法院公开受审。他被指控犯有10项刑事罪,其中5项为贪污舞弊,5项为性行为不端。安瓦尔否认了全部10项指控。1999年4月14日,马来西亚吉隆坡高等法庭宣布,安瓦尔被指控的4项贪污舞弊罪的罪名成立,因此他被判处6年有期徒刑,刑期从当天开始。
    根据马来西亚联邦宪法的有关规定,安瓦尔失去了国会议员资格。   2000年8月8日,吉隆坡高等法庭以安瓦尔犯有不正当性行为罪判处他9年徒刑。他将在服刑6年后再开始服刑9年。
     1994年8月访问中国。夫人:万•阿齐扎•万•伊斯梅尔 (wan azizah wan ismail)他们有五女一子。   端古•加法尔•伊卜尼•阿卜杜勒•拉赫曼 Tuanku Jaafar Ibni Almarhum Tuanku Abdul Rahman 马来西亚前最高元首 Former Supreme Head of State of Malaysia   加法尔生于1922年17月19日。
    他长期担任外交官,在当选最高元首之前为森美兰州统治者。他是第一任最高元首阿卜杜勒•拉赫曼的儿子。1994年2月4日当选为马来西亚第十任最高元首。任期五年,从1994年4月26日算起。
   缤纷多彩的节日庆典 元旦新年(New Year's Eve):马来西亚同世界其它国家和地区一样,每年公历1月1日,在公共广场、酒店、餐厅皆有欢乐的庆祝活动。  尤其是在吉隆坡的独立广场,所有的狂欢者都聚集在此,参与庆祝新年的活动。
      开斋节(Hari Raya Aidil Fitri):马来人的春节,是全国最重要的节日。每逢伊斯兰教历9月,全国穆斯林(主要是马来人)都要实行长达一个月的白天禁食(即斋戒月),然后恢复正常的生活习惯。
    斋月过后的第一天即为开斋节。节日前夕,穆斯林都要进行捐赠活动,帮助有困难的人、刚皈依伊斯兰教的穆斯林、为了伊斯兰教而欠债的人等。同时,在外地的人都纷纷赶回家乡和亲人团聚。
  开斋节的早晨,穆斯林们都前往清真寺,进行隆重的褥告仪式。仪式过后,人们互相热烈祝贺,表示把过去的恩恩怨怨全都忘记,一切从头做起。  在亲切和睦的气氛中,人们还要相互登门拜访。
  这一天,家家户户都准备了丰富的糕点招待来访的客人。好客的马来人还特别喜欢其他民族人士前来拜访,把他们的来访看作是十分荣幸的事情。    大宝森节(Thaipusam):从1月下旬到2月初,是印度教的大宝森节,是印度教徒对印度神穆卢干王(Lord Murugan)也称为苏巴马廉王(Subramanian)举行的奉献礼。
    每个信徒都带着枷锁--一种雕工精细的木框,上面有尖刺与钩子、鲜花及水果--向印度神许愿。印度教信徒带着枷锁,一年一度地踏上272层台阶,登上吉隆坡的黑风洞。信徒背着枷锁,并且将其放在神明脚前忏悔求恕。
        农历新年(Chinese New Year):华人的春节,是一个热闹非凡的节日。  节日的风谷和中国的的春节大致相同,到处张灯结彩、敲锣打鼓。人们玩龙舞狮以驱邪逐妖,在除夕的夜晚燃响爆竹烟花,揭开农历新年的序幕。
  亲朋好友互相登门拜年、茶话叙旧,共享美食佳肴,派发"利是"(红包),祝贺财运亨通。这一天是全国公共假日,华人会举行团拜,国家总理及其夫人以及政府官司员还将亲自前来祝贺,并给舞狮者和儿童发放利是。
     圣纪节:先知穆罕默德诞辰日,是伊斯兰教徒的节日。每年伊斯兰教历3月12日,首都数十万伊斯兰教徒在国家元首的率领下,前往清真寺举行隆重的褥告仪式,然后举行盛大的游行庆祝活动。
      卫塞节(Wesak Day):农历四月十五,是佛历是最重要的日子,象征着佛陀的出生、启蒙及涅??。  佛教信徒们都竞相焚香,顶礼膜拜,并聚集在各地寺庙,将鸽子放生并祈求平安。
  同时,这天也是僧侣们布施的日子。到夜晚,家家户户都素食,并点起油灯,因此卫塞节又叫"灯节"。    最高元首诞辰:这一天,首都举行各种各样的庆祝活动,包括免费看电影和欣赏文艺节目,国家王宫向公众开放参观。
    最高国家元首向对国家和社会作出贡献的人士颁发勋衔和奖章。当天,全国的清真寺还将举行特别的祈祷仪式。   花卉节(Flower Festival):马来西亚充足的雨水和常年阳光普照的气候环境,为植物提供了极佳的生长环境,也带来了丰富多彩的花卉。
  每年的7月,为了庆祝花朵的盛开,举办各式各样的主题花朵的比赛。  为期一周的庆典,有壮丽的花车游行。花车把整个街道装点得绿意盎然。伴随着花车的还有乐队、马队和舞蹈团,为观众献上精彩的表演。
  各公园、酒店也会借机推出形形色色的活动,如寻花赛、花展等。整个花卉期间,举国欢庆,热闹非凡,每年都吸引大批观光客前来参观。    国庆节(Nation Day):又名"独立节"。  1957年8月31日是马来西亚联邦独立的日子。
  每年的这一天,全国人民普天同庆,首都举行盛大的庆祝游行活动和文艺演出,学生们可以免费看电影。    马来西亚节(Pesta Malaysia):每年的9月,会有为期2周的盛大庆祝活动。
  第一届马来西亚节是在1987年举行的,目的是对马来西亚传统文化如手工艺品和美食的欣赏及文化意识的复兴。  来宾可参加各种活动,如文化表演、手工艺品制作、品尝13个州的风味美食以及参观拍卖场等。
  大街上,旅店和商场用华丽的彩灯装点,宛如一个装饰大赛。这片美景将会深深地印在您的脑海中,因此别忘了把这个节日安排在您的行程中。    屠妖节(Deepavali):印度人的新年,在印度历的第7个月,即公历的10月或11月。
    这一天,印度教徒们起得特别早,洗浴之后,全家老少拜着鲜花祭神。印度教庙里挤满了善男信女,妇女们供上槟榔叶、槟榔、香蕉和鲜花,向神明顶礼膜拜、祈求幸福。节日里,人们纷纷点上灯火以庆祝当年降魔伏妖的胜利,屋子里用各种灯光装饰,因此又叫"光明节",象征着光明战胜黑暗、邪不胜正。
        除了上述这些全国性的重大节日外,各州还有许多自己的节日,如各州现任苏丹州长的生日,都是本州的节日。各民族也有各自的节日,如华人的清明节、端午节、中秋节,印度人的九宵节、盗火节、万灯节等,以及达卡山人的丰收节、伊班族的犀鸟节等。
  您会发现,马来西亚充满了节庆、欢乐、祝福;您会觉得,马来西亚整年都有丰富的文化狂欢庆典活动。   。

    我的回答: 马来西亚一共由13个州属(State,马来语为Negeri)和3个联邦直辖区(马来语为Wilayah Persekutuan)组成。 州属 马来文名称 英文名称 首府 首府马来语名称 玻璃市 Perlis Perlis 加央 Kangar 吉打 Kedah Kedah ??羅士打 Alor Star 槟城 Pulau Pinang Penang 乔治市 George Town 霹雳 Perak Perak 怡保 Ipoh 雪蘭莪 Selangor Selangor 莎亚南 Shah Alam 森美兰 Negeri Sembilan Negeri Sembilan 芙蓉 Seremban 马六甲 Melaka Malacca 马六甲市 Kota Melaka 柔佛 Johor Johore 新山 Johor Bahru 彭亨 Pahang Pahang 关丹 Kuantan 登嘉楼 Terengganu Terengganu 瓜拉登嘉楼 Kuala Terengganu 吉兰丹 Kelantan Kelantan 哥打巴鲁 Kota Bahru 砂拉越 Sarawak Sarawak 古晋 Kuching 沙巴 Sabah Sabah ??庇 Kota Kinabalu 注: (马来语曾为Api-Api,Jesselton。
    1963年后改为Kota Kinabalu) 联邦直辖区 吉隆坡 (Kuala Lumpur) 纳闽 (Labuan) 布特拉再也,布城 (Putra Jaya) 布特拉再也(Putrajaya)是一个新建立的政府机构中心,建立的目的主要是舒缓马来西亚最大都市吉隆坡的交通阻塞。
    首相署在1999年开始迁至布特拉再也,预料将在2005年搬迁完毕。吉隆坡依然是国会所在地及国家商业及经贸中心。其他主要城市包括槟城(乔治市),怡保及新山。 布城(Putrajaya)是馬?砦??的?邦直轄?^,位于马来西亚居吉隆坡市与吉隆坡国际机场之间,相距两地各约40公里。
    整个布城面积广阔,山林起伏,宏伟壮观,其中70%是青葱地带,红花绿叶相映,环境清幽宜人。它也是马来西亚计划中的新行政首都,经过近6年的规划建设,现已是颇具规模的一座现代化新兴城市,也成为马来西亚一处最新的旅游景点。
  马首相署和政府各部已迁入布市办公,住宅区、商业区、文化、休闲设施和交通体系已基本配套。   布城過去因?椴煌淖g名,被稱?樘映恰⒉继乩僖不虿继乩友恰a?斫?過馬?砦??華語?範理事?套h,統稱?椴汲牵撕螅辉儆凶g名的?議。
   附上马来西亚历史和大马地图: 马来西亚历史 自古以来,来往中国,印度及其他更遥远国度的商船穿航马六甲海峡,使马来半岛崛起成为东南亚主要的贸易中心。  在托勒密的地图上,马来半岛被称为“黄金半岛”,马六甲海峡则为Sinus Sabaricus。
  历史上最古老的马来王国在公元10世纪时发展自沿海港口城市,包括吉打州的?牙犀角?↙angkasuka)及布秧谷(Lembah Bujang),霹雳州的木歪(Beruas)及Gangga Negara,以及吉兰丹州的盘盘。
    伊斯兰教在14世纪传至登加楼州。15世纪初,拜里米苏拉创立马六甲王朝(?M刺加)但马六甲王朝的繁荣却迎来了葡萄牙在1511年的入侵。之后荷兰与英国相继以马六甲为殖民中心,并控制马六甲海峡。
   莱特(Francis Light)在1786年开拓并发展槟城为军事及商业中心。  但很快的槟城就被斯坦福·莱佛士(Stamford Raffles)爵士在1819年开拓的新加坡取代。
  1824年,英国在《英荷条约》??後?暮商m手中獲得马六甲。1826年,英国设立了归驻在加尔各答的不列颠东印度公司所管辖的海峡殖民地,并渐渐的在马来半岛扩展影响力。  初期的海峡殖民地包括槟城、新加坡及马六甲。
  1867年,设于伦敦的殖民厅接管海峡殖民地。 同时,许多马来州属的统治者为了解决州内的纷争而向英殖民者求助。在殖民厅接管海峡殖民地的十年内,一些马来半岛西海岸的马来州属也同时被英殖民者控制。
  海峡殖民地的商人都希望英国政府介入马来半岛产锡州属的内政。  华侨党派的纷争及内战使英政府采取了有利于商人的炮舰外交(gunboat diplomacy)。1874年的邦咯条约最终导致英殖民者的权力扩张。
  在20世纪之前,由彭亨、雪兰莪、霹雳及森美兰州组成的马来联邦(非马来亚联邦)为英总督们所管辖。这些总督听令于驻在新加坡的最高专员兼海峡殖民地总督。  最高专员则直接向伦敦的殖民厅报告。
   其他的马来半岛的州属被称为马来属邦。虽然他们不直接属于英殖民者,但州内都驻有英国参政司。四个北部州属:玻璃市、吉打、吉兰丹及登加楼曾经被泰国统治。英属北婆罗洲(现为沙巴州)曾被苏禄王朝统治,英籍的布洛克家族则管辖拥有大片森林的砂拉越州。
    第二次世界大战时日军的统治及战后马来亚共产党的叛乱促使越来越多人支持马来亚的独立。战后英国政府成立马来亚联邦的计划招来了强烈的抗议。马来族群要求一个更有利于他们的制度,并且强力反对新加坡的加入。
  同时他们也不允许双重国籍制度,因为这将使不少的移民族群持有马来亚及祖国的国籍。  马来半岛最终在1957年8月31日成为独立的马来亚联合邦。这个新的国家并不包括新加坡。 一个名为马来西亚的联邦国家在1963年9月16日成立。
  她纳入了马来亚联合邦,英属新加坡,北婆罗州(改称沙巴)及砂拉越州(后两者处在婆罗洲上)。汶萊苏丹者虽然曾表示有意加入,但最后因为石油利益纠纷而放弃。  马来西亚在独立初期所面对的危机包括印度尼西亚欲占有马来西亚的意图,新加坡在1965年的退出及1969年5月13日种族冲突(史稱513事件)。
  菲律宾也曾在这时期声称拥有沙巴州的主权因汶莱苏丹在1704年把其东北的领地让给苏禄苏丹。这个问题尚未全面解决。 1969年之后,第二任首相敦阿都拉萨推展的意在增强土著在经济领域控制的马来西亚新经济政策遭到其他族群的反对。
    至此以后,马来西亚维持种族政治的均衡并发展其独特的有利于马来民族(称土著)及中庸伊斯兰教的经济及政治制度。 自1997年开始,在马来西亚承受着亚洲经济危机的同时,马来西亚政府面对一系列的抗议,一些来自民族主义分子及一些提倡更严厉伊斯兰教教规者。
   马来西亚?榫髁⑾?湎筢缧越y治者稱?馬?砦???以?Yang Di-Pertuan Agong),由七??馬?碇?佟岱稹⒀┨m莪、吉打、霹靂、吉蘭丹、彭亨、登加楼的蘇丹,加上森美蘭的?蓝撕筒A械睦侵休?流?惟o每任??年。
    另外四??州?儆上筢缧灾菰?Yang Di-Pertuan Negeri)統治。 。

    马来西亚介绍 马来西亚由马来半岛南部的马来亚和位于加里曼丹岛北部的沙捞越、沙巴组成,位于北纬1°-7°之间,是一个热带之国,陆地面积为32。9万平方米,全国海岸线总长4192千米。
   马来西亚有13个行政州,另加2个联邦特别区:首都吉隆坡,其中西马来的11个州曾经是伊斯兰王国。  马来语为马来西亚国语和官方语言,英语为通用语言和函电语言,其它还有汉语、泰米尔语和一些部族语言。
   马来西亚是一个自然资源十分丰富的国家,是世界上最大的天然橡胶、棕榈油及锡的出产国,也是优质热带硬木、石及天然气的重要出产国;此外,还盛产可可、胡椒、椰子等热带经济作物;渔业资源也丰常丰富,除各种鱼类外,马来西亚海岸还产龙虾。
     马来西亚的国花为扶桑花,此外还有种类繁多的兰花,除了人工栽培的以外,生长在深林幽谷与高原上的野兰则更为珍贵。原始森林中,栖息着濒于绝迹的异兽珍禽,如善飞的狐猴、长肢棕毛的巨猿、白犀牛和猩猩等等,鸟类、蛇类、鳄鱼、昆虫等野生动物数量也很多,例如蝴蝶,在马来西亚就有2000种以上,色彩艳丽,其中不少是珍品。
    兰花、巨猿、蝴蝶被誉为马来西亚的三大珍宝。 马来西亚的旅游资源十分丰富,阳光充足,气候宜人,拥有很多高质量的海滩、奇特的海岛、原始热带丛林、珍贵的动植物、千姿百态的洞穴、古老的民俗民风、悠久的历史文化遗迹以及现代化的都市。

全国分为13个州,包括西马的柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟榔屿、霹雳、玻璃市、雪兰莪、丁加奴以及东马的沙巴、沙捞越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和普特拉贾亚(Putra Jaya,联邦政府行政中心)。