猴王为什么要有意说亲由

全部回答

    是“说亲由”吧裙衩是牛魔王的老婆、红孩儿他妈,铁扇公主罗刹女。罗刹恨孙悟空是因为:孙悟空战红孩儿不胜,去落伽山请来观音菩萨,又让护法惠岸木吒借来李天王的天罡刀,收服了红孩儿,让他做了观音菩萨的善财童子。
  罗刹想儿子,又见不着面,就恨猴子了。 这就是“裙钗本是修成怪,为子怀仇恨泼猴。    ”猴王有意说亲由,他要借芭蕉扇,当然要把事情的原因说明白啊。如果是试题的答案的话:“裙钗”指的是罗刹女(铁扇公主)。

  她的儿子红孩儿在火云洞捉了唐僧“要蒸要煮”,孙悟空请观音菩萨帮忙,红孩儿被观音菩萨收作善财童子,母子分离,所以她“为子怀仇恨泼猴”。孙悟空虽对罗刹女“虽然生狠怒”,但还是“有意说亲由”,是因为他要借罗刹女的芭蕉扇去扇火焰山之火。