求读书笔记,越多越好(有要求)2、主要内容3、好词4、佳句5、读书心得

全部回答

    《童年》 高尔基 内容介绍:高尔基的自传体三部曲最初发表1913年,它既是作者童年至青年时期生平的自述,也是举世公认的艺术珍品,是作者根据自己亲身的生活经历,对俄罗斯19世纪末期社会政治生活所描绘的一幅生动的历史画卷。
  作品中主人公阿廖沙的原型就是高尔基本人,这一形象即是作者早年生活的写照,也是俄国人民,特别是处于社会下层的劳动人民经过磨练后走向新生活的典型。  好词摘录:忽如其来、飘忽、兴趣盎然、熠熠生辉 好句摘录:伏尔加河蓝色的水面上,桔红色的轮船在逆流而上,而一张张金色的叶片则缓缓顺流漂下。
  我非常害怕外祖父,总觉得他的绿眼珠无时无刻不在盯着我看。那曲子激昂中含着忧伤,仿佛是从高山奔流而下的河水,激荡在房间中。经常有人听见了他们的歌声从窗户底下停下来看着他们,那一张张仰起的面孔让我想起没洗的脏盘子。
    好段摘录:“唉,你们这些人啊……!”他常常这样忽如其来地叹气,也不知在感叹什么。“人啊……”的尾音总是被他拉得长长的。茨冈脸色红红地走到厨房中间,像一团火焰般地跳动起来:两手高高扬起,脚步快得让人难以分辨,衬衫抖动着,像燃烧一般发出灿烂地光辉。
  他放纵地舞着,仿佛打开门让他出去他就能跳遍全城!大家都被他感染,跟着他颤动起来。  歌唱中,外祖母时而前进,时而后退,时而飞旋,青春瞬间回到了她的身上,令她呈现出一种鲜花绽放般的美丽。
  每个人都被她吸引住了。我的感想:作者将主人公当时所处的肮脏的环境写得很到位,在语言描写上很有功夫。使文章生动,令人身临其境,对美与丑及人复杂的感情有了更深层次的了解。  书名:《朱自清散文集》 题目:背影 佳词:簌簌 踌躇 老境 颓唐 情郁 琐屑 祸不单行 来来往往 东奔西走 触景伤怀 妙句:那年冬天,祖母死了,父亲的差事也交了卸,真是祸不单行的日子,我从北京到徐州,打算跟父亲奔丧回家。
  到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。  父亲说,“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!” 走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。
  我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。感受:这篇文章全文以背影为“凝聚点”,以父子之间的关爱之情为“内在线”,形成一条真挚深沉缜密有致的感情脉络。
    作者采用白描的手法,通过对送别诗父亲背影的描写,抒发了作者父子之间的深情。也从一个侧面表现出了对未来存在渺茫希望的旧社会中国职员的性格。通过细节刻画了一个旧中国传统慈父形象。