有人知道南京中山门外的神兽是什么啊?谢谢啊-南京人家

南京中山门到卫桥段,有个狮子头,身上有个小翅膀的神兽,就是南京香烟盒上的那个标识,大家知道是什么吗?

全部回答

    辟邪:在古代时是镇邪,避灾,驱祸的形象。 貔貅:最早是勇猛,威武的象征。轩辕黄帝和炎帝打仗的时候就有貔貅军队。(估计也就是一群人举着绘有貔貅图案的旗子)。 再后来,辟邪与貔貅近音,便一而二,二而一了。
   貔貅以财为食,纳四方之财(难怪有貔貅军队,拼死一搏便可大肆抢掠,肯定勇猛啊) 南京的城徽造型取自南京栖霞区甘家巷的六朝石刻,名辟邪。
     其实南京也有貔貅像的,位置在南京灵谷寺无梁殿前面的牌坊处,那个被砍了尾巴的一对神兽就是貔貅,寓意是为了彰显北伐阵亡将士的,牌坊上还有“大仁大义,救国救民”的字,据说是老蒋的字,也不知道是不是真的。