虎儿草是什么

有关《边城》

全部回答

    虎儿草1。别 名:锦耳草、老虎耳 2。科 别:虎耳草科 Saxifragaceae3。学 名:Saxifraga stolonifera (Blanco)Benth4。
  原 产 地:它原产於中国大陆、日本及韩国,现台湾的低海拔也到处可见它的踪迹。5。植物特徵:多年生草本植物,叶子圆形或椭圆形,长有细毛,虎耳草的叶片呈圆形或扁椭圆形,叶子表面深绿色长有细毛,叶面常有白色班纹,喜欢在阴湿岩壁附著生长,是一种极易辨认的植物,多年生草木,生长於山地阴湿处,叶数枚丛生,圆形或椭圆形,宽约8公分,叶面与叶缘密,生长刚毛,深绿色,背面紫红色,因叶片两面密生绒毛,状似老虎耳朵而称虎耳草。
    花细小,花瓣白色,大小不一,形成「不整齐花」,是虎耳最大的特徵根部茂盛於岩壁上,蒴果卵圆形,喜生长在阴湿岩壁上,樟湖地区分布数量非常多,全年皆可采收。6。用 途:在中药里它可是治疗耳疾及小儿百日咳的良药。
  民间常作药用,可将植株捣碎后汁液滴入耳内,治疗中耳炎,或内服可治小儿百日咳。  也可当作野菜炒食煮食。