关于蜂蜜的问题

每天早上起床后我都坚持喝一杯蜂蜜,喝了要3年了效果很好的!最近上班了早晨喝了蜂蜜后到了公司一般再喝一杯免费的豆浆!刚刚看到有帖子说蜂蜜不能和豆腐一起吃!那豆浆也是豆制品  那么蜂蜜和豆浆也不能一起吃的咯?? 我一般是喝了蜂蜜大约半小时后喝豆浆!是不是不科学啊?

全部回答

  你好! 豆浆蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖 ,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。 蜂蜜正确食用法是以40℃~50℃温开水冲服。
  高温60摄氏度会破坏蜂蜜中的营养成分哟!! 有的说:蜂蜜与豆浆同食会耳聋,没那么严重的,你尽量把间隔的时间再拉大些会更好些。 记住不明食物尽量多把时间隔的长些! 。

这么讲究啊,不过这个没事的啦.

在饮食健康上确实有这么说的,

没有必要每天饮用.

    现在流行一种说法,“豆浆与蜂蜜同食会相克,破坏其中的营养素”。其实,豆浆和蜂蜜都是营养价值很高的天然食品,只要合理食用,是不会相克的。 豆浆在欧美享有“植物奶”的美誉,不仅富含人体必需的优质蛋白和亚油酸、磷酯,还含有维生素B1、B2、烟酸及铁、钙等营养素。
    豆浆富含豆固醇,可以降低血液中的胆固醇。因此,豆浆也被我国营养学家推荐为防治高脂血症、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。对于因乳糖不耐受而不能喝奶的人或糖尿病患者来说,不含乳糖的鲜豆浆更是理想的选择。
  豆浆性平味甘,有健脾养胃、补虚润燥、清肺化痰、通淋利尿、润肤美容之功效,四季都可饮用。  春饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,清热防暑,生津解渴;秋冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。
  但有些特殊的病人不能进食豆浆和其他豆制品,如刚做胃肠手术后的病人、严重的慢性肾炎患者等。婴幼儿也不宜以豆浆代替牛奶制品,对发育有不利影响。喝豆浆可预防老年痴呆症,增强抗病能力,防癌抗癌;中老年妇女饮用,能调节内分泌,改善更年期综合征;青年女性饮用,能令皮肤白皙润泽,容光焕发。
     成年人每天饮用250~500毫升豆浆为宜。过多食用会引起消化不良,出现腹胀、腹泻等不适。另外,胃寒、胸部发闷、反胃、吐酸、脾虚、腹胀、腹泻、夜尿频以及遗精、肾亏的人均不宜饮用。
  生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,如煮不透,人喝了会呕吐、腹泻。生豆浆加热到80℃~90℃的时候,会出现大量的白色泡沫,这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。  正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。
   蜂蜜含有葡萄糖、果糖、蛋白质、酶、维生素和多种矿物质,颜色越深所含矿物质就越多。常吃蜂蜜可以提高人的免疫力,防止贫血、神经官能症、肝病、心脏病、肠胃病等。 蜂蜜虽然营养丰富,但不适合1岁以下的婴儿食用。
    不合格的蜂蜜中会含有肉毒杆菌,小于6个月的婴儿更容易因此染病。 蜂蜜含糖量75%,还含有少量的有机酸,若用沸豆浆冲兑时,有机酸与豆浆中的蛋白质结合产生变性沉淀。
  但是,蜂蜜中的有机酸毕竟是极少量,并不会导致豆浆里的蛋白质完全不能被人体吸收。蜂蜜中的活性酶类和维生素在高温下会被破坏,蜂蜜正确食用法是以40℃~50℃温开水冲服。   蜂蜜和豆浆一起食用时,一般是先将豆浆烧开,凉温后,将蜂蜜加入搅匀饮用即可。
  应该说,蜂蜜与豆浆搭配食用,能起到最佳的互补效果。蜂蜜含有较高的热能,其单糖可直接被人体吸收;而豆浆的热能低,蛋白质含量较高,二者搭配,再加上一定量的主食做早餐,人体不仅能够吸收足够的热能,所补充的维生素、氨基酸、矿物质等物质也更全面,可以让人整个上午都精神充足。
    而且,豆浆和蜂蜜中都含有能治疗贫血症的铁等矿物质,二者不会相克,而且会使营养价值更高。 祝你健康^-^ 。