核桃放久了,生成一种虫,是什么来的

全部回答

    叫核桃小吉丁虫  属鞘翅目,吉丁虫科昆虫。在河南、河北、山东、山西、陕西、甘肃、四川、云南等地均有分布,以幼虫在2~3年生枝条皮层中呈螺旋形串食危害,被害处膨大成瘤状,破坏输导组织,致使枝梢干枯,幼树生长衰弱,严重者全株枯死。
    (1)形态特征 成虫黑色,长4~7mm,有铜绿色金属光泽。  触角锯齿状,复眼黑色。前胸背板中部稍隆起,头、前胸背板、鞘翅上密布小刻点,鞘翅中部两侧向内陷。  卵扁椭圆形,长约1。
  1mm,初产白色,1天后变为黑色。  幼虫体长7~20mm,扁平,乳白色。头棕褐色,缩于第一胸节内。胸部第一节扁平宽大。背中央有一褐色纵线,腹末有一对褐色尾刺。    蛹为裸蛹,乳白色.羽化前黑色。
    (2)生活习性每年发生l代,以幼虫在2~3年生被害枝条木质部内越冬。在河北越冬幼虫5月中旬开始化蛹,6月为盛期,化蛹期持续2月余。蛹期平均30天左右,6月上中旬开始羽化出成虫,7月为盛期。
  成虫羽化后在蛹室停留15天左右,然后从羽化孔钻出,经10~1 5天取食核桃叶片补充营养,再交尾产卵。  成虫喜光,卵多散产于树冠外围和生长衰弱的2~3年生枝条向阳光滑面的叶痕上及其附近,卵期约10天.7月上中旬开始出现幼虫。
  初孵幼虫从卵的下边蛀入枝条表皮,随着虫体增大,逐渐深入到皮层和木质部中间蛀成螺旋状隧道,内有褐色虫粪,被害枝条表面有不明显的蛀孔道痕和许多月牙形通气孔。  受害枝上叶片枯黄早落,入冬后枝条逐渐干枯。
  8月下旬后.幼虫开始在被害枝条木质部筑虫室越冬。  (3)防治方法①加强核桃园综合管理,增强树势,是防治核桃小吉丁虫的有效措施。②4~5月份核桃发芽后至成虫羽化前及采果唇至落叶前,剪除虫害枝烧毁,消灭幼虫及蛹。

  ⑧7~8月份检查发现枝条上有月牙状通气孔,随即涂抹5~10倍氧化乐果,消灭幼虫。  ④6~7月成虫羽化期,喷敌杀死50DO倍液,25%西维因600倍液,或50%磷胺乳油800~1000倍液,兼有防治举肢蛾等害虫的作用。