如何根治收费公路乱象

全部回答

    给收费公路立个“倒计时牌”   赵彦峰(法官):关注公路收费的人都知道,实际上,类似的清理整顿已经进行过多次,但收效并不明显,特别是一些被取消了的收费公路总能死灰复燃,改换门庭之后又重新开始了收费。
  至于那些明明到了期却继续收费的现象,更是层出不穷。  为什么现在有了明确的政策依据,收费公路期满或还贷结束后必须停止收费,仍有收费公路无视收费期限,想尽办法进行“运作”,公然延长收费时间,大肆“抢钱”呢?一个极其重要的原因是,公众监督严重缺失。
    虽然公路经营者知道已到收费期限,甚至连监管者也已心知肚明,但司机们毫不知情,被蒙在鼓里。于是,只能在毫不知情的状况之下继续“被收费”。  那怎么办呢?建议五部门在这次清查过后,不仅要将清查结果公之于众,明明白白告诉老百姓每一条收费公路还有多长收费期;更要给每一条收费公路立上一个“倒计时牌”,按收费年限运营的就直接倒计时;收费还贷的,则用总欠款额加上每天的平均管理、养护费用,然后减去收费收入,实时不断进行更新。
    当一切都置于阳光之下时,看谁还想耍赖?     依法联合清理公路乱收费   王洪涛(法官):能否动真格不仅取决于诚意几何、决心大小,还取决于方式方法是否得力。就此而言,我们认为,此次专项清理工作需要发动民众广泛参与,官民互动让监管与监督形成合力,不仅官方要加强信息公开,而且要实现官方与民间的“信息联网”。
      人们不能迷信于各个地方“自查自纠”,且有关部门的“检查复核”也难免有疏漏之处,在此情况下,发动民众积极举报、曝光公路违规收费,必是推动清理工作有力实施的重要条件之一。
  因此,我们促请五部门设置专门的举报电话、电子邮箱,或者开通专门网页供民众举报、曝光之用,让公路违规收费无处遁形。    而从另一方面看,民众提供的信息只是源于自己的所见所闻,这就需要官方加强信息公开,让民众拥有知情权。
  况且,鉴于收费公路已成为一些地方政府的印钞机,清理工作阻力大,这种阻力既来自收费公路经营方,也可能来自地方政府部门,排除这些阻力,既需要监管方的给力,也需要来自民众的监督,以及公共舆论的压力。
    唯有监管者出于监督需要,出于向公众负责的态度和精神,向社会各界公开包括资金流向等重要信息,才能为清理工作动真格创造条件。  相信相关信息列出清单公布,让公众一目了然,对于那些不按要求予以清理的,全社会共讨之,违规者必将承受着前所未有的压力,则清理之效可期,违规者迟早支撑不住。