天津麻将里的“混儿”和“捉五”是什么意思(天津麻将和国标麻将还有哪些区别)

全部回答

    天津麻将里的“混儿”相当于外地麻将里的花牌(百搭),天津麻将里的“混儿”不是固定的,是开出来的。开混: 每盘开局后由庄 家的对家掷两个筛子确定混。 如色子为3,则从尾墩数3墩,翻开上边的牌是混,该牌对应地加1的牌也是混。
   如翻开的是3筒,则3筒和4筒都是混,如翻开的是9条,则9条和1条都是混。   如果翻开的是西风,则西风和北风都是混,如翻开的是北风,则北风和东风是混(注:风牌的顺序为东南西北)。
   如果翻开的是白板,则白板和红中都是混(注:字牌的顺序为中发白)。 混只可以在胡牌时充当任何牌,在碰、杠时不能充当其它的牌。捉五: 捉五要求手上有四万、六万(其中可以有混),只差五万就胡牌,最后上一张“伍万”(或混),就能胡捉五。
    注意:要求手上有“四 六万”(其中可以有混)再加一张五万。就能成为一副,就能成为捉五。捉五只限于“万”字,饼子或条子是不能胡捉五的。