一个民法问题

  合同法中有规定不能未经房东同意擅自转租房屋。这里的“转租”与“转让”有什么区别? 因为在物权法中106条第1款规定:无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或动产所有权:一。。。 合同法中有规定不能未经房东同意擅自转租房屋。
  这里的“转租”与“转让”有什么区别?因为在物权法中106条第1款规定:无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或动产所有权:一,受让人受让该不动产或动产时是善意的;二,以合理价格转让;三,转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。
  我表示疑惑的是,不是说不能随意转让吗?街边经常有店面写着“转让”,这不是合同法与物权法矛盾吗?? 展开 但是在所有权的行使这一概念中,所有权人可以根据自己的意志和利益,将所有权的一项或几项权能分离或转让出去,这种权能的分离并不使所有人丧失其所有权……这里的“转让”指的也是所有权的转移?这样说来所有权人已经把所有权给都别人了,自己怎么可能再恢复呢??。

全部回答

    第一、“转租”与“转让”:前者是将房屋再次出租 原租赁关系仍然存在 但房屋的物权不会变动 因为租赁关系是债权关系 但后者是房屋的物权变动的方式 如出卖 抵押等 第二、店面上写的转让和民法中的转让不要混为一谈 民法中的转让我一解释了 生活中的转让有指转租有指出卖 第三、要注意区分所有权与所有权的权能 所有权权能分为占有 使用 收益和处分 这四种权能并不是一定要一同行使 比如 我将我的自行车借给你就拥有该自行车的占有和使用的权能 收益可能会看具体情况 但处分权是在我的手里的 但比如我将自行车的所有权转让给你 那么我是不能自然恢复对自行车的所有权的。