日本轨道交通的营业用车辆、事业用车辆、乘入车辆 三者有什么区别

全部回答

    营业用车辆是用来营运的日常见到的载客用的电车就是营业用车辆事业用车辆主要是指铁路公司内部用的车,例如一些试验车和维修用车就是事业用,这种车不载客乘入车辆(乗り入れ车両)是和直通运转有关的词。
  因为在日本,电车是分段运行和管理的,本条线路的电车不能跑到别的线路上去。    例如横须贺总武快速线神奈川到东京为横须贺线,东京到成田为总武快速线,理论上横须贺线的车不能上总武快速线,但这样乘客就很不方便总要换车,所以由一辆电车开两条线路或者三条线路,两三家铁路公司的线路一辆车就能到。
  这样乘客方便省得换车。这样的制度就叫做直通运转制度。但日本各家铁路公司所采用的信号和安保设施可能不完全一样,所以直通的时候有可能会遇到不兼容的情况,这种情况下电车无法行驶所以,为直通的情况下兼容各种信号系统而专门制造的电车就叫做乗り入れ车両。