南侵时游牧民族骑兵面对中原那些高大的城墙竟然束手无策,游牧民族都是骑马的没有步兵吗?

南侵时游牧民族骑兵面对中原那些高大的城墙竟然束手无策,游牧民族都是骑马的没有步兵吗?南侵时游牧民族骑兵面对中原那些高大的城墙竟然束手无策,游牧民族都是骑马的没有步兵吗?在草原可以任意驰骋,可是马上不了城墙........

全部回答

  游牧民族的骑兵并不总是骑作战的,在攻城时就下马成为步兵,这时要依靠其官兵的强悍,以近身肉搏来粉碎守军的抵抗。 蒙古军和清军的大部分伤亡都是因为攻城,所以蒙古人总是将降军和俘虏放在第一线来消耗守军的实力,城破之后又屠城以恐吓其他城市的军民。

  清军的行为大同小异,只是史书上避而不谈罢了。 后来蒙古人从汉人那里学到了各种攻城技术和装备,于是蒙古军中就有了汉人组成的炮兵。 对于蒙古人来说,骑马的最大用途在于提供快速机动的能力,可以一日间长驱数百里,令敌人防不胜防。

他们有步兵,不然怎么攻占汉人的城池、打巷战和山地战;以往的古代战争影视剧中都有,蒙古骑兵倒是在攻城时,建过一定倾角的土坡,让骑兵攻城。他们攻城墙也搭云梯。主要是他们攻坚作战缺乏重火器,像努尔哈赤率后金军攻打宁远城时,就是被袁崇焕的炮兵轰成重伤、坠马,最后半年后被袁崇焕气死。

   北方游牧部落是以畜牧狩猎等为主的民族,在和以农业为传统的中原民族的战争初期只是以掠夺人口,牲畜物资为主要目的,实行的是抢了就走的方针,对攻占中原高大坚固的城池没有经验,但在多年的战争中总结出经验的北方游牧民族逐渐学会制造利用各种攻城利器及其他原因在与中原王朝的战争中取得胜利,入主中原,所以我认为北方游牧民族开始是没有多少步兵的,这与他们的民族特性有关,在他们思想由掠夺财物人口转变为攻城略地后,才逐步发展大量攻城的步兵。