山茶和茶树属于一种植物吗?茶树会开花吗?什么样的?

全部回答

  山茶是中国传统名花,世界名花之一,也是中国云南省省花。因其植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到全世界园艺界的珍视。山茶属山茶科山茶属,常绿灌木或小乔木。碗形花瓣,单瓣或重瓣。花色有红、粉红、深红、玫瑰红、紫、淡紫、白、黄色、斑纹等,花期为冬春两季,较耐冬。
  茶树属山茶科山茶属,为多年生常绿木本植物。茶树的叶子呈椭圆形,边缘有锯齿,叶间开五瓣白花,果实扁圆,呈三角形,果实开列后露出种子。春、秋季时可采茶树的嫩叶制茶,种子可以榨油。