纯白棉质衣服被水彩笔画了,有办法清洗吗?

全部回答

    水彩笔水主要成份是主要是有机化合物,如苯及芳香化合物。这类化合物主要是高分子有机物,根据化学上有机物互相溶解的办法,可以尝试下面的方法来洗涤:  1 采用洗洁精,洗碗的那种,多洗几次;  2 用大米(熟的,就吃米饭时候剩的就行,米粒上面不要沾有油什么的)就可以了,洗衣服时候先把衣服打湿,把事先准备好的大米在衣服上染水彩笔水的地方多揉搓几次后再用洗衣粉清洗。
      3 用草酸(乙二酸),点一滴在水彩笔水的地方,过几分钟后再用洗衣粉清洗即可。  4 用浓度96%的酒精、浓度10%的氨水和水按1:1:1混合,也可去除笔水印。
  注意氨水因可改变织物的颜色,选用时要适量控制,以免引起颜色变化。