怎样养紫砂壶

全部回答

    紫砂壶的养壶六原则 紫砂壶几乎是现在喝茶人的首选,“养”好的壶亮泽光润,现与您共享养壶六项原则及四大不宜如下: 养壶六项原则 一、彻底将壶身内外洗净原则。无论是新壶还是旧壶,养壶之前要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。
   二、切忌油污接触原则。紫砂壶最忌油污,一旦沾油必须马上清洗,否则土胎吸收油污后会留下痕迹。   三、可用茶汁滋润壶表原则。泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某一程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。
   四、适度擦刷原则。壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子轻刷即可;壶中积茶,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦拭即可,切忌用力刷擦。 五、用毕清理晾干原则。  泡茶完毕,要将茶渣清除干净,用清水冲净晾干,以免产生异味。
   六、让壶有休息的时间。勤泡一段时间后,茶壶需要休息,要使土胎自然彻底干燥,再次使用时才能吸收更多茶汁,壶表才可更润泽。 =================================== 紫砂壶的养壶方法 紫砂壶是喝茶人的珍宝,但要使紫砂壶表现出真正的个性,就要有正确的养壶方法,泡壶是最好的养壶方法,具体可分以下六点: 1、彻底将壶身内外洗净。
    无论是新壶还是旧壶,养之前要把壶身上的蜡、油、污、茶垢等清除干净。 2、切忌沾到油污。紫砂壶最忌油污,沾后必须马上清洗,否则土胎吸收不到茶水,全留下油痕。 3、实实在在的泡茶。
  泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某一程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒。   4、擦与刷要适度。壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子,将壶中积茶稍稍刷洗,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦试即可,切忌不断地推搓。
   5、使用完毕要清理晾干。泡茶完毕,要将茶渣清除干净,以免产生异味,又需重新整理。 6、让壶有休息的时间。勤泡一段时间后,茶壶需要休息,使土胎能自然彻底干燥,再使用时才能更吸收。   按这六步养亮的壶,虽养成的速度较慢,但亮度可经久,也不褪不怕人的手气触摸。