脑瘫语言障碍如何冶疗

全部回答

    治疗脑瘫的语言障碍有以下几种办法1。鼓励患儿发声: 当脑瘫患儿发声时,要立刻与其对话和答应。即使还说不成句,也应点头示意,反复教他,启发他说出想要表达的话语。要多表扬或夸奖,避免过多的批评和指责,让患儿树立学说话的信心。
  利用患儿的各种要求和欲望,鼓励其发声的积极性。  2。发音功能训练: 舌功能训练 伸缩舌头 ,添上下口唇 舌尖运动 舌及附属肌运动 舌体运动训练 吹气 唇运动。3。理解能力训练: 言语性理解能力训练 听觉(叫名字) 视觉(看图、实物等) 非语言性理解训练 理解手势 辨别常听到的声音 跟音乐节奏拍手。
  4。教育要持之以恒:语言的矫治和训练是长期而艰苦的,家长要有极大的耐心和毅力,教育要持之以恒,这样才能有收获,才能使语言障碍的脑瘫患儿获得良好的语言基础。  5。保持正确姿势:当脑瘫患儿有了较好的躯干控制能力与进食能力时,可以开始语言训练。
  训练中要保持患儿头的正中位置,控制肩和上臂,在面对患儿眼睛的高度来与其交谈。如果从过高位置对着患儿讲话,会使其全身过度伸展,不利于发音。6。增加说话和活动的量:父母不要因为和患儿讲话得不到回答而丧失信心。
    不管患儿懂或不懂,家庭成员都要利用各种机会去跟患儿说话。做游戏时与患儿一起进行呼吸训练、发声训练、寓教于乐,以引起患儿训练的兴趣。7。表达能力训练:言语表达能力训练 模仿发音 发音训练 说出图画上的物体名称 模仿动作练习说话 复述故事 非言语性表达能力训练 表示需要 表示物品的用途。

    对于脑瘫患儿的语言矫正一定要持之以恒,家长要有爱心和耐心,提高孩子的语言水平。但是在开展康复训练的同时要积极的进行治疗。治疗脑瘫的关键就是在于早发现早治疗,选择一家权威专业的医院也等同重要。