看电视时外面打雷,一定要关掉电视机吗?

全部回答

    大家知道,打雷和闪电是我们在雨天里经常看到的自然现象。随着白光一闪, 滚雷似乎就炸响在我们耳边,听起来的确让人心惊胆颤。雷电具有一定的破坏力, 它可在一瞬间击伤击毙人和牲畜,击毁建筑物以及其它设施,引起火灾。
  统计得来 的一些数字更让人震惊:地球上每年发生约1600万次雷电,平均每天4。  4万起。&127;如 果计算一下,你会惊奇地发现,在地球上每小时就发生1800次雷电。仅我国山东临 沂地区,在1950年到1972年的20多年间里,平均每年约有39人被雷电击伤、致死。
  。。。。。    雷电到底是怎样产生的呢?下雨时,如果云层间、云地间或云和空气间的电位 差增大到一定程度时就会发生猛烈的放电现象,这就是闪电。  闪电时,高温使水滴 气化,空气体积迅速膨胀,发生爆炸所放出的声音,就是雷声。
  一般来说,夏天时 容易产生雷雨天气,甚至易遭雷击。    雷击是几乎不可避免的自然灾害,难道我们就能束手就擒吗?难道我们无法采 取一定的保护措施吗?不!我们目前虽然没有力量控制雷击的发生,但我们可以采 取一些措施来保护自己以及家庭财产。
    事实证明,采取与不采取措施,采取的措施 科学与否,其结果大不相同。比如,曾有一群学生正在田野里玩耍,突然雷雨交加, 几个男生跑到附近的岩洞中躲雨,安然无恙。而另外几个女同学因带有塑料雨布, 便搭起来在树下躲雨,结果都被雷电击中,其中6人当场死亡。
  可见,雷击是可以 避免或预防的,关键看你是否采取了科学的自我保护措施。      遭雷击主要分两种场合,一种是在室内,一种是在室外。下面我们就分头说说 在这两种情况下如何避免雷击。
      如果下雨打雷的天气你正好在室内,并不意味着你就可以躲过雷电的袭击。这 时,你应该关好门窗,把家中正在使用的电器也关掉,如电视机、电吹风等,并拔 掉电源插头。  你还需远离室内的金属设施,如暖气片、下水管道及门窗,远离电线、 电话线、广播线等,以防被雷电击中。
  另外,在家中不要穿潮湿的衣服,更不要靠 近潮湿的墙壁,这些都有可能给你带来危险。 。

如果你家楼顶有避雷针可以不用关,不过雷太大时还是建议关掉,否则电视有可能被雷击坏。

也不一定啊 ,我有时候没关,也没关系啊! 但看的时候我也是提心吊胆

最好关上电器,并切掉电源,比较保险

    雷雨天气是一个短时的过程性天气,来势猛、损害大、范围广,所以,在强雷雨天来临时应关闭电视机,并拔掉电源和有线电视插头。 实例: 中新社泉州十二月二十三日电(杨少霞曾福志)福建泉州近几天雷雨交加,响起久违了十年的冬雷声。
     据粗略统计,有上百台家电受到不同程度的损害。  市区的几家电器维修店忙得不亦乐乎。泉州某学院的校园网络被雷电攻击后,至今仍陷入瘫痪状态。   这场雷阵雨让泉州惠安菜农许援助损失惨重,他承包的近二百亩即将收获的日本山形青菜全部泡汤,损失约六七十万元人民币。
  南安的一名村民更是险遭“雷吻”,胸口上留下了一条红色印记。     此间气象局分析,这是罕见的冬雷,其表现形式与夏季的雷阵雨相似,这种情况在泉州十年来首次出现。造成这种异常气象情况的原因主要是泉州近日长期处于西南强暖湿气流的控制,层结不稳定,稍加扰动便会引发强烈的对流并产生冬雷。
     有关专家提醒人们,在雷雨天气最好切断电器总电源,并且尽量避免使用手机和固定电话。   。