渐冻人能活多久?

全部回答

    肌萎缩侧索硬化症,又称渐冻人症,简称ALS病,是运动神经元病的一种,是累及上运动神经元(大脑、脑干、脊髓),又影响到下运动神经元(颅神经核、脊髓前角细胞)及其支配的躯干、四肢和头面部肌肉的一种慢性进行性变性疾病。
  临床上常表现为上、下运动神经元合并受损的混合性瘫痪。  ? 渐冻人的特征是脑和脊髓中的运动神经细胞(神经元)的进行性退化,表现为肌肉逐渐无力以至瘫痪,以及说话、吞咽和呼吸功能减退,直至呼吸衰竭而死亡。
  由于感觉神经并未受到侵犯,它并不影响患者的智力、记忆或感觉。病情的发展一般是迅速而无情的,从出现症状开始,平均寿命在2-5年之间。  只有20%的患者生存时间可达到5年以上。

  渐冻人脑和脊髓中的运动神经细胞(神经元)的进行性退化,由于运动神经元控制着使我们能够运动、说话、吞咽和呼吸的肌肉的活动,如果没有神经刺激它们,肌肉将逐渐萎缩退化,表现为肌肉逐渐无力以至瘫痪,以及说话、吞咽和呼吸功能减退,直至呼吸衰竭而死亡。
  由于感觉神经并未受到侵犯,它并不影响患者的智力、记忆或感觉。病情的发展一般是迅速而无情的,从出现症状开始,平均寿命在2-5年之间。 本回答由提问者推荐。

  “渐冻人”的又叫肌萎缩侧索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis,ALS) ,是运动神经元病中最常见的一种类型,中老年发病多见,以进行性加重的骨骼肌无力、萎缩、肌束颤动、延髓麻痹和锥体束征为主要临床表现,生存期通常3~5年。
   不过 如果早期确诊后就用药的话,生存时间是可以延长的。宇宙学家、物理学家霍金知道吧!21岁就被确诊患了ALS,但是现在仍坚强的活着呢!这和很多因素有关,护理、营养、用药、器械支持等等。